過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

7月のパン教室・・・後半MBメニュー

2011年07月25日 | パン、お菓子、その他

7月から2度のパン教室・・・後半のMBメニューです。

 

一つ目は「ティー・オ・レ・ロール」です。

アールグレー紅茶をミルミキサーで細かくして

葉をそのまま牛乳に入れて 紅茶クリームを作ります。

成形する時に 紅茶クリームを塗り 

くるくるっと丸めてから 6個に切り分けて マフィンカップに入れ二次発酵。

オープンに入れる前に 卵を塗り アーモンドダイスを乗せて焼きます。

 冷めた所で 仕上げ・・・

粉砂糖に 紅茶クリームの時に残して置いた

アールグレー入りのミルクティーで アイシングを作ります。

中の紅茶クリームの味と アイシングの甘さがマッチして

さらに アーモンドダイスが ひと味アップさせて私好みのパンでした。

 

 

二つ目は 「ベーコンクレッセント」

クレッセントとは 三日月という意味だそうです。

ベーコンを巻いた 三日月形のパンです。

材料はシンプルで 捏ねやすく 作業がし易いです。

オリーブ油を入れて さらに焼く前に 塗るので香ばしいです。

生地の中に黒ゴマを入れるのですが・・・

私は黒ゴマが苦手で・・・先生が白ゴマを用意してくれました。

手の掛る生徒で すみませ~~~ん。

外はパリっとしていて マスタードを塗った ベーコンと

ゴマが香ばしくて美味しいですよ~。

オリーブオイルを入れると バターとは違う美味しさです。

 

 

そうそう・・・最近、焼き上がったパンを

その場で食べて行く生徒さんが増えて来ましたよ~(笑)

その日も パクッと・・・美味しそうに食べていました。

「せっかく美味しい時に 食べなくちゃもったいないです」

「絶対に食べた方がいいですよ !! 」の一言に・・・

私の手が勝手に パンをちぎっていました(笑)

ベーコンクレッセント・・・美味しい~

焼き上がりが最高~。

そしたら 「白ゴマの味が見たいから ちょっとチョウダイ」と言われて

結局、皆さんに分けて味見してもらいました。

「あ !!  白ゴマ、美味しい~~」 

「黒ゴマみたいに 自分を主張しないよね」

「白ゴマの方が品があるわ~」・・・

ムフフフ・・・白ゴマ君、喜んでいるかな(笑)

 

 

教室の後に また寄り道をする事に・・・

お友達も私も 行った事がなかった始めて行くお店へ。

狭い農道を通り 坂を上がると 対向車が来て

ギリギリ避けて通れました・・・狭い道です。

外見は お店とも思えない普通の家って感じです。

イタリアンのお店・・・「フォルマッジョ」

お飲み物のメニューに「ゆずビール」というのがありました。

友達が注文して 私も一口お味見・・・ゆずの香りの美味しいビール !!

アルコールが呑めない私が思わず欲しくなった ゆずビール。

今回はアイスティーで我慢、我慢 !!

次回は必ず・・・ノンアルコールだから平気ですよ~。

冷たいトマトスープに 30cmの大きなピッツァ。

半分づつ食べて・・・

それからもう一品は イベリコ豚のワイン煮パスタ。

パスタも半分づつ頂いて・・・

・・・・・・・・・・・・夢中で食べちゃって写真撮り忘れました

 

こんな奥まった 畑の真ん中に ポツンとあるお店ですが

他にも お客様が居ましたよ。

美味しい物には 誰もが導かれるのでしょうね。

Mさ~ん、また行きましょう。

今度はスイーツがいいかな ? 

 

寄り道は更に・・・次回にアップしますので見て下さいね。