過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

7月のパン教室・・・MAメニュー

2011年07月11日 | パン、お菓子、その他

私が通っているパン教室が、7月から授業の内容が変わりました。

月に二度の教室で・・・M(マンスリー)Aコースと MBコース。

行く事が楽しくて、このまま続ける事になりました。

 

10日の日曜日に MAのメニューで・・・

一つ目は「アーモンドクラウン」

18cmのリング型を使い 王冠のようなパンです。

卵が入るので 最初はベタヘダしますが

成形も丸めるだけなので 楽です。

リング型に入れる前に バターを多めに塗って置かないと

焼き上がりにパンが 簡単に抜けませ~ん・・・ちと失敗 !!

焼き上がりに 粉砂糖をまぶして出来上がり。

 

アーモンドスライスの香ばしさと 粉砂糖の甘さ・・・

ふわふわな出来上がりを食べると美味しいです。

 

二つめは「オニオンブレッド」

強力粉が300g・・・今までで 一番大きなパンになりました。

捏ね上がりにタマネギを混ぜ込むのですが

タマネギの水分が生地から出てしまうと ベッタヘダになってしまいます。

出来るだけタマネギが外に出ないように 軽く混ぜ合わせます。

それでも生地はベタベタするので 成形もそっと優しく・・・

オープンに入れる前に 霧吹きをすると 

焼き上がりの表面がパリッとして 美味しいです。

タマネギの甘さと ふわふわな生地が癖になりますよ。

 

この日の教室で一緒になった生徒さんが とても楽しかったです。

焼き上がったパンを パクって・・・美味しそうに食べて帰りました(笑)

残りをご主人に持って帰るそうです・・・楽しい人 !!

教室は四人で 必ず同じ人と会えるとは限りません。

色々な人に出会えて 色々と刺激されます。

 

パン教室の後、毎回同じ日を予約してくれる友達(ヨガの先生)を誘って

富士見町の高原ミュージアム(教室のすぐ近く)へ寄って来ました。

運営資金の少ない田舎町の施設なので 

手塚治虫さんの展示会なんて 中々了承してもらえなかったそうですが

今回やっと展示出来る事になったと 係の方が説明してくれました。

 

どうして手塚治虫さんの展示会を見たいかと言えば

以前、ご近所さんだった方が埼玉に帰ってからも

手塚治虫さんのカレンダーを送って頂くので(娘さんが手塚プロにお勤め)

何だか身近に感じている手塚さんの絵を見たかったんですよね。

残念ながら当然写真撮影はNGなので ポスターだけ(笑)

ホールの入り口に飾ってあったものです。

リボンの騎士も子供の頃 よく見た覚えがあります。

友達は ブッタを全巻見たそうです。

ブラックジャックやジャングル大帝レオ・・・

色々な複製原画が飾ってありましたよ。

何だかとっても懐かしくて 癒されました。

 

ちなみに我が家の洗面所にあるカレンダー、7月は海のトリトンです。

涼しげですよね~・・・夢があって大好きです。

 

 

パン教室の日でさえ 寄り道の好きな私なのでした(笑)

次回の MBコースのパンも 楽しみにして下さいね。