チョキで殴るぞ!

自分のことは棚に上げ、他人には一言つっこまずにはいられない、 わがまま“びっきい”によるツッコミ短歌ブログです。

晩メシはオレがさばいたフグでいい? メチャ肝煎りで料理するから

2007-01-30 05:51:46 | インポート
はじめに言っておきますが、
たとえ海でフグを釣り上げたとしても、
素人は絶対に自分で調理しないように!
フグをさばいていいのは、
各都道府県が許可した
フグ調理師免許を持っている人だけです。

《東京都民の台所》築地市場で、
大手の水産物卸売り業者が
無許可の仲卸業者にフグを販売してた…
というニュースを見たもので、
他人事じゃないと思ったわけですよ。
一つ間違ったら大事件ですからね。
厳重に処罰していただきたいものです。

私はフグという魚を食べた記憶がないんですよ。
もしかしたら、どこかで一回くらいは
口にしたことがあるのかもしれないけど、
大脳の片隅にも残ってません。
まあ、非常に淡泊な味らしいですからね。

でも、正直なところ、
フグって高級な魚だし、
テトロドトキシンも恐いし、
あまり食べたいとは思わないんですよ。
いくらプロがさばいたからといっても、
ビビりまくって箸を持つ手が震えそうです。
きちんと内臓を除去したら安全なんでしょうが。

フグの本場の山口県や九州地方では、
「フグ」のことを「フク」と呼んだりするそうです。
「不遇」だと縁起が悪いので、
「福」という字をあてたんでしょうね。
また、「毒に当たる」ことから転じて、
関西地方では「テッポウ」という呼び名も。
“福”にだったら何度でも当たりたいけど、
“鉄砲”に当たるのだけは一度たりともゴメンです。