ギャラクシィ日記

SF好きな主婦の・・・ガーデニングな日々。手作りも大好き。

サイダー

2006-05-27 | 

 サイダーはフランス語ではCidre、英語ではCiderで、
リンゴの果汁を発酵させて作った発泡のリンゴ酒(アップルシードル)の事。
 日本で言うサイダーは和製英語で、
英語で言うならばSoda pop(ソーダ水)、Lemonade(レモネード)。
三○矢サイダーは、Mitsuya soda と言うところかな。
だから、外国で子供が飲むためにサイダーを注文するときは要注意。

 先日作った姫リンゴの花酵母、
リンゴジュースを加え室温で発酵させ掛け継ぎしてみた。

まだ発酵途中だけど、
これがおいしそうな良い匂い。。。。。( ̄¬ ̄) ジュル・・・
たまらず飲んでしまった。。。。。。。うまい!
かなりシュワシュワの炭酸で、ほのかなアルコール臭。
これってシードル?  

 ってことで、シードルの作り方について調べてみたら、
リンゴを皮ごとすり潰して果汁を絞り出し、
定温樽の中でゆっくり発酵させるのが伝統的製法。

・・・・リンゴを皮ごと定温で発酵って天然酵母作るのと同じやり方!?
(リンゴから作る天然酵母)

 リンゴジュースにワイン酵母を入れて発酵させて作る方法もある。

 う~~~ん。リンゴジュースで掛け継ぎした天然酵母液って
もっと発酵を進めればアップルシードル!?

 左がリンゴジュース、右が天然酵母を入れて発酵させた物。
酵母で濁っているけど、
もう少し発酵が進むとだんだん澄んできて、
リンゴジュースと同じようになるそうだ。
「発酵させる」って言うと何かやっているみたいだけど、
今の季節なら室温放置。

 天然酵母液は掛け継ぎをして何年も使えるそうだ。
その上掛け継ぎを繰り返した方が酵母の力が強くなるとか。。。

 リンゴジュースを足す→発酵→飲む→足す→発酵→飲む→足す・・・・
うひょ♪
リンゴジュースまとめ買い決定!

 あ、、、アルコール度数1%以下(未満かな?)なら
密造にはならないようだ。



 ときどきは天然酵母パンも作ろう。 


リンゴの花酵母パン

2006-05-24 | 

 先日の「自家製天然酵母」の続き。

 リンゴの花で作った天然酵母でパンを焼いてみた。
いつもホームベーカリーで食パンを焼いているので、
オーブンでパンを焼くのは自家製レーズン酵母パンに続いて2回目。

 粉は国産小麦『はるゆたかブレンド』。おいしいので有名らしい。
この『はるゆたか』という小麦粉、TVドラマ『喰い探』に出てきたので、
家の子供達も知っている。

 まず中種作り。
酵母液と小麦粉を混ぜて保温。
割合は粉1に対し酵母液0.5~1.5。
前にレーズンで作ったときは1:1で作ったら、
水分が多いせいか泡が抜けていって
発酵したかどうかの見極めが難しかった。
なので、今回は粉:酵母液=1.2:1

一晩経過後、倍以上に膨らんだ。

 次にパン種作り。
今回はカンパーニュ風丸パン。
  材料  強力粉  200g
       中種    90g
       水     85~120cc
       塩     小1/2強
       砂糖   小1/2~大1
       マーガリン 5g
 
 ここで我が家の捏ね名人登場  ・・・・・ってホームベーカリー君です。
パンは「捏ね」が命なんだって。
 粉系の材料を投入して、クルクルクルクル♪
空気を含ませるように混ぜて貰います。(捏ね名人に)
そして残りの材料投入。名人さん、よろしくお願いしま~す。

 で、家の捏ね名人さん(ホームベーカリー)は
2時間で発酵が終了してしまうので、(もしかしてそのまま放置でも発酵したかも)
続きの発酵は蓄熱式暖房機の上で。

 2.5~3倍に膨らんだらガス抜きして丸め30分休ませる。
打ち粉をしたざるに入れ、乾燥しないようにして
1時間半~二時間発酵。(二次発酵)

 生地にクープ(切れ目)を入れ、
天板ごと200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

・・・・詳しいパンの作り方はクックパッド等参考にしてね。


 ざるに生地がくっついちゃったので、表面がきたないけど。。

 小麦粉のうまみが分かる素朴なパン。
リンゴの花の香りがぷーんとしてとっても良い匂いで、
噛むとお口の中もリンゴの香り。
とってもおいしくてあっという間に完食。。。
スライスした画像を撮る前に無くなっちゃった。

 参考にさせていただいたのは『お気楽天然酵母パン


 そういえば、日曜のジャンクスポーツの五十嵐君
ホントにス・テ・キ
プレーしているところも放送されたけど、
もっともっと凄いプレーだけどな。。。

 あぁぁ ほんとにもう!  あの顧問さえいなければ!
ぽん太は未だにバスケ部の友達に「戻ってきてよ~」と言われるらしい。
 うちのぽん太君、五十嵐君を見て「高校に行ったらバスケする!」と
決意を新たに・・・
「あ・・・・・やっぱバスケかテニス。
高校の顧問も嫌なやつかも知れないしぃ。。」


 NBA、はやばやとネッツが負けちゃった。
1勝4敗。。。。他の所は3勝2敗とか競っていたのに。。。情けな。
ヴィンスがいなくなったから、ハミルトン応援しよ
プリンスも「タカ&トシ」(お笑いの)のどっちだかに似ていて好きだし。
今年もヒート対ピストンズ がんばれピストンズ! 


そらに!

2006-05-23 | ありがとう

 金曜日ぽっぽさんからプレゼントが届いたばかりなのに、
またまた土曜日も!
Yahoo!宅急便で無事届きました。


 『ハムずさん観察日記』のボコさんからです。
そらの「お迎え記念プレゼント」と言うことで、
ハムスターのおやつをた~~~~くさん送ってくれました。
ぴー子と二人で キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー 言いながら
箱から一つ一つ取り出しました。

ボーロやクッキー、ウエハース等々。
一つ一つにメーカー名商品名のラベルを貼ってくれました。
こ、、これがハムスター用???
おいしそう・・・・( ̄¬ ̄) ジュル・・・
・・・・・って人間が食べてしまわないように(?)
人間用にもおやつ!

 「三方六」って食べたことはないけど聞いたことあります。(有名?)
 
ホワイトチョコとミルクチョコで白樺の木肌を表現した
薪の形のバームクーヘン。
北海道開拓時代に燃料として使われた薪。
小口のサイズ三方が六寸だったので、
三方六と呼ばれた薪の割り方だそうです。

 お味の方も中々いけます。
甘さも程良く幾つでも食べられそう。

 それからなんと、ぴー子にもプレゼント!
ボコさんのブログで紹介されていて「かわいいなぁ」って思っていた
帽子止めです。
 ぴー子は帽子大好きで、いつも帽子をかぶっているので、
もう大喜びです。
特にテントウムシが気に入ったみたいで、
「リボンはお母さんに時々かしても良いけど、テントウムシは貸さない

 ラベルもハムスター柄。

 もうぴー子は大感激で「送ってくれた人って絶対優しい人だ!」と申しております。

 ボコさ~ん、たくさんのプレゼントありがとうございま~~~す。


うれしい香り

2006-05-22 | ありがとう

 先週の金曜日、ポストがぎゅうぎゅう詰めになっていた。
やっと引っ張り出したら『rinrin*house』のぽっぽさんからでした。

 うひょ!  開けてみたら中から出てきたのは・・・
たくさ~んの羽と香水の調合キット。

 大きい瓶がベースノート(基本の香り)、
小さいのがアクセントノート(個性を出す香り)、それと注射筒。
自分で用意した調香用のボトルにベースノートを移し、
それにアクセントノートを少しくわえて好みの香りを作るそうだ。
 ベースノートはフローラルなとっても良い香りで
これだけでも十分良い感じ。
 今使っているアトマイザーが空になったら作ってみよう。

 私がぽっぽさんに送ったのって、、、、、趣味の手作り品なのに、
こんなに素敵なプレゼントいただいちゃいました。
 香水のプレゼントなんて初めて。
ダンナからさえ貰ったことがない。。。。。

 羽は、、、原毛フェルトと組み合わせてみようかな。
今年の冬に何か作ろうと思って原毛を買ったのに、
作らないまま春になっちゃった。。。
秋になったら作ってみよう。


 ぽっぽさ~ん  素敵なプレゼントありがとうございま~~す。

自家製天然酵母

2006-05-20 | 


 昨年秋に思い立ち、やっとの事重いお尻を上げて作成した自家製酵母パン。

 昨年ブログ巡りをしていて
月下美人から天然酵母を起こしてパンを作った記事を読んだ。
(残念ながらこの方のブログもう閉鎖されています。)
お花からパンが出来るなんてもうびっくり。
これは作ってみたい。
 でも、寒くなると酵母を作るのは難しいそうなので、春まで待っていた。

 いろいろネットで調べてみたら、
干しぶどうから酵母を起こすと失敗が少ないそうだ。
オイルコーティングされていない干しぶどうを探して作ってみた。
(画像は、、、、取り忘れた。

 で、いよいよ本番。
庭の姫リンゴの花で天然酵母を作ってみることにした。
桜の花もちょっと考えたんだけど、
道路の木は排ガスとか農薬とか付いていたら嫌なので却下。
 
 庭の姫リンゴの花を軽く水洗いして、
保存瓶に入れハチミツを溶かした水をひたひたに入れて
畜熱式暖房機の上に放置。
ホントはもう暖房は切っている時期なんだけど
この為に熱量最小でまだ付けている。 

 リンゴの花の香りとハチミツの匂いが とっても甘~くて良い匂い。
翌日には少しだけ小さな泡がプク。
 3~4日で炭酸飲料のように動かすとシュワシュワ泡立つけどまだまだ。
もうちょっと発酵させた方が成功するらしい。

 1週間目。花は茶色になったけど、
リンゴの花の甘い香りが残っている。

 茶こしで漉して。。。
出来上がった酵母液はもっと量が多かったんだけど、
パン種作りに取った残りなのでこんな量。
 これにハチミツと水を足して発酵させれば
また酵母液として使えるそうだ。
冷蔵庫に入れれば保存もOK。
糖分(酵母の餌)と水を足していつまでも使えるなんてエコです。

 これで作ったパンはまた今度。

 参考にさせていただいたのは『お気楽天然酵母パン』


「連想バトン」

2006-05-16 | 今日のこと

 『ハムずさん観察日記』のボコさんから連想バトンがまわってた。
 
 ボコさんの「ゲームボーイ」って言葉から連想する言葉。。。
そりゃ「視力低下」ですよ。

 我が家は親子揃ってゲーム好き。
初代ファミコンから始まり、歴代のゲームボーイも揃っている。

が、しか~し・・・去年からぴー子とぽん太が視力検査で引っ掛かり、
子供達はゲームボーイ系は禁止。
DSも欲しいけど、子供に禁止しておいて親だけやるわけにも行かずに断念。
我が家で視力が良いのは私だけ~♪♪
・・・・・実はいつ老眼になるかドキドキもの。。。

 細かい字が見えにくくなったので2月に眼科に行って視力検査したけど、
ぜ~んぜん問題なかった。
目が良い人は早く老眼になるって言うけれど、
目が良い人は老眼に気付くのが早いって話らしい。


 あっっっ  バトンでした。

バトンのルール

イメージでつながっている言葉(キーワード)の最後に自分の
イメージを1つ新しく付け加え、それを新たに『3名様を指名』
した上でお渡しする。

今までのバトンの流れは↓こちら~

海⇒川⇒水⇒雨⇒雲⇒空⇒青⇒ポカリスエット⇒
 スポーツ飲料⇒潤う⇒汗⇒夏⇒クーラー⇒寒い⇒冬⇒
  雪⇒雪だるま⇒白⇒白熊⇒カキ氷⇒祭り⇒混雑⇒
   ラッシュアワー⇒電車⇒通勤⇒会社⇒深夜残業⇒
    深夜営業⇒コンビニ⇒新商品⇒春物⇒ピンクの唇⇒
     ちゅぅしてぇ!!⇒おんな心⇒秋の空⇒
                毎年恒例冬の大放出⇒福袋⇒わくわく⇒
                  動物ランド⇒ビスケット⇒ポケット⇒砂⇒公園⇒
                    昼寝⇒畳⇒緑茶⇒健康食品⇒先進国⇒
        花マル⇒うどん⇒天ぷら⇒家庭の味⇒
                         隣の晩御飯⇒手抜き⇒お掃除 ⇒
                           手縫いの雑巾⇒真っ白⇒銀世界⇒
           蝦夷(北海道)⇒未知の世界⇒ミクロ⇒ゲームボーイ




 次ねぇ、う~ん。。。。。その辺にバトンを置いておくので、
見つけた方、お持ち帰りくださ~い。 


『闇からのささやき』 あさのあつこ

2006-05-15 | 


 『バッテリー』、『NO.6』、『MANZAI』のあさのあつこの作品。
テレパシー少女蘭事件ノートの第2作。

 1作目の『ねらわれた街』よりおもしろくなってきたかも。
『バッテリー』や『NO.6』より軽い感じで読める。

 詳しい内容はamazonのレビューで。
 私の評価は★★★★☆。


 昨日の母の日、私へのプレゼントは、
朝寝(昼まで寝ちゃった)と子供達&ダンナが晩ご飯にカレーを作ってくれて、
その上後片付けまでしてくれた。
 のんびり出来てとってもうれしかったよ。