ギャラクシィ日記

SF好きな主婦の・・・ガーデニングな日々。手作りも大好き。

サイダー

2006-05-27 | 

 サイダーはフランス語ではCidre、英語ではCiderで、
リンゴの果汁を発酵させて作った発泡のリンゴ酒(アップルシードル)の事。
 日本で言うサイダーは和製英語で、
英語で言うならばSoda pop(ソーダ水)、Lemonade(レモネード)。
三○矢サイダーは、Mitsuya soda と言うところかな。
だから、外国で子供が飲むためにサイダーを注文するときは要注意。

 先日作った姫リンゴの花酵母、
リンゴジュースを加え室温で発酵させ掛け継ぎしてみた。

まだ発酵途中だけど、
これがおいしそうな良い匂い。。。。。( ̄¬ ̄) ジュル・・・
たまらず飲んでしまった。。。。。。。うまい!
かなりシュワシュワの炭酸で、ほのかなアルコール臭。
これってシードル?  

 ってことで、シードルの作り方について調べてみたら、
リンゴを皮ごとすり潰して果汁を絞り出し、
定温樽の中でゆっくり発酵させるのが伝統的製法。

・・・・リンゴを皮ごと定温で発酵って天然酵母作るのと同じやり方!?
(リンゴから作る天然酵母)

 リンゴジュースにワイン酵母を入れて発酵させて作る方法もある。

 う~~~ん。リンゴジュースで掛け継ぎした天然酵母液って
もっと発酵を進めればアップルシードル!?

 左がリンゴジュース、右が天然酵母を入れて発酵させた物。
酵母で濁っているけど、
もう少し発酵が進むとだんだん澄んできて、
リンゴジュースと同じようになるそうだ。
「発酵させる」って言うと何かやっているみたいだけど、
今の季節なら室温放置。

 天然酵母液は掛け継ぎをして何年も使えるそうだ。
その上掛け継ぎを繰り返した方が酵母の力が強くなるとか。。。

 リンゴジュースを足す→発酵→飲む→足す→発酵→飲む→足す・・・・
うひょ♪
リンゴジュースまとめ買い決定!

 あ、、、アルコール度数1%以下(未満かな?)なら
密造にはならないようだ。



 ときどきは天然酵母パンも作ろう。 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
飲んでみたーい (ぽじ)
2006-05-28 09:33:37
すごい!シードルも家で作れるんですねぇ。

これは美味しそう。作ってみたいです!



でも私が挑戦したら、発酵=腐敗になりそう・・・。
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(゜ロ゜;)エェッ!? (ボコ)
2006-05-28 23:28:32
サイダーが外国ではシードルの事。ってのにも

驚きましたが、自家製で作れるとは!!!

シードル大好きです(*゜▽゜)ノ



そうそう、シードルの造り方!中学生の頃に青森に

研修旅行に行ったときに、観光物産館のニッカコーナーで

見ました~。リンゴのお酒ってこうやって作るんだ~。と

子供心に思った記憶が・・・。(すでに飲兵衛の気質が(^▽^;))



シードルって買うと、チョビっとなのにお値段がね・・・。

コレなら気軽に飲めて、低アルコール♪良い事ずくめです(*^▽^*)
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こんにちは (anne)
2006-05-30 15:27:49
ぽじさん



家のぽん太にもあまり発酵が進んでない物を飲ませたところ、

リンゴジュースよりすっきりして美味しいと。



雑菌が入らないように消毒しているんですが、

これからの季節、失敗する瓶も出てきそうです。

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こんにちは (anne)
2006-05-30 15:53:17
ボコさん



ワイン酵母を通販で買って作る人もいるようですが、

普通のドライイーストで作る人も居ますよ。



煮沸したり、漂白剤に付けて殺菌した瓶に

リンゴジュースとぬるま湯で溶かしたドライイーストを入れて室温放置だけです。

酢のツーンとした匂いや腐敗臭がしたら失敗。

↓参考にしてみて下さい。

http://wwwstud.cs.shinshu-u.ac.jp/~ug/column/cidre.html



・・・・くれぐれもアルコール度数1%内で。。。
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以前 (mako)
2006-05-31 00:43:05
お店でシードル買った事ありますよ!って言っても、リンゴジュース炭酸入りって感じの普通にジュースでしたけどf^_^;



自宅で、酵母作りつつ、シードルも楽しめるなんて、優雅です。



発酵度合いによっては、倒れる恐れありな私(o_ _)ノ彡



ヤバイ品だけど(私にとってはね)、興味津々(笑)
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シードル! (ゆみっぺ)
2006-06-01 22:57:14
↓パンも作って~シードルまで~!!

anneさん!凄過ぎですぅ~!!

リンゴジュースを足しとけば・・・延々飲めるんですね

是非!anneさんのお家へ~ε=ε=ε=ヘ(^¬^)ノゞ( ̄▽ ̄;)オイオイ!
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こんにちは (anne)
2006-06-06 13:26:56
makoさん



お返事が遅くなってしまいました。



ジュースの糖分が酵母のエサ(栄養)になるので、

発酵すると甘さ控えめになるうえに微炭酸で、

すっきり爽やかです。



makoさんはアルコールがダメなんですね。残念。

発酵が進まないうちにお試し下さいませ。
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こんにちは (anne)
2006-06-06 13:32:48
ゆみっぺさん



お返事が遅くなってしまいました。



最近はパンは専門家(ホームベーカリー君)にお任せして、

サイダーばかりです。

ぶどうジュースでも試してみたけどなかなか美味しかったです。
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