ギャラクシィ日記

SF好きな主婦の・・・ガーデニングな日々。手作りも大好き。

サイダー

2006-05-27 | 

 サイダーはフランス語ではCidre、英語ではCiderで、
リンゴの果汁を発酵させて作った発泡のリンゴ酒(アップルシードル)の事。
 日本で言うサイダーは和製英語で、
英語で言うならばSoda pop(ソーダ水)、Lemonade(レモネード)。
三○矢サイダーは、Mitsuya soda と言うところかな。
だから、外国で子供が飲むためにサイダーを注文するときは要注意。

 先日作った姫リンゴの花酵母、
リンゴジュースを加え室温で発酵させ掛け継ぎしてみた。

まだ発酵途中だけど、
これがおいしそうな良い匂い。。。。。( ̄¬ ̄) ジュル・・・
たまらず飲んでしまった。。。。。。。うまい!
かなりシュワシュワの炭酸で、ほのかなアルコール臭。
これってシードル?  

 ってことで、シードルの作り方について調べてみたら、
リンゴを皮ごとすり潰して果汁を絞り出し、
定温樽の中でゆっくり発酵させるのが伝統的製法。

・・・・リンゴを皮ごと定温で発酵って天然酵母作るのと同じやり方!?
(リンゴから作る天然酵母)

 リンゴジュースにワイン酵母を入れて発酵させて作る方法もある。

 う~~~ん。リンゴジュースで掛け継ぎした天然酵母液って
もっと発酵を進めればアップルシードル!?

 左がリンゴジュース、右が天然酵母を入れて発酵させた物。
酵母で濁っているけど、
もう少し発酵が進むとだんだん澄んできて、
リンゴジュースと同じようになるそうだ。
「発酵させる」って言うと何かやっているみたいだけど、
今の季節なら室温放置。

 天然酵母液は掛け継ぎをして何年も使えるそうだ。
その上掛け継ぎを繰り返した方が酵母の力が強くなるとか。。。

 リンゴジュースを足す→発酵→飲む→足す→発酵→飲む→足す・・・・
うひょ♪
リンゴジュースまとめ買い決定!

 あ、、、アルコール度数1%以下(未満かな?)なら
密造にはならないようだ。



 ときどきは天然酵母パンも作ろう。