しばらく前から我が家のブーム『豆乳花(トールーファ)』
地方のメーカーなので、
この辺だけの販売だと思っていたんだけど、
そうでもないらしい。
かなり大きなカップなので
我が家では1個を3人で、または2個を4人で食べる。
一人で1個食べたら飽きるかな。
つるるんぷるぷるもちもちの豆乳を固めた物に黒蜜をかけていただく。
黒蜜のおかげか、あまり豆乳臭くはない。
以前、不○家の豆乳プリンを食べたら、
ただの甘いだけの豆腐って感じで、
豆乳系のスイーツは敬遠していたんだけど、
豆乳花はかなりおいしい。
この食感はどうやったら作れるんだろう?
豆乳花を「おぼろ豆腐にくろみつをかけただけ。」と言っていた人がいたけど、
豆腐とは全然食感が違う。
似たようなのを他メーカーでも出しているけど、
↑のはミルクプリンみたいでイマイチ。。。
ちょっと脱脂粉乳みたいな臭いだし。
豆乳花はこのメーカーのオリジナルで商標登録しているそうだ。
このプレーンの豆乳花の他に
チーズが入った『チーズに出会った豆乳花』と、
こしあんが付いた『和風豆乳花』があるけどまだ試してない。
メーカーのHPはこちら。