ラタン(籐)のサークルで毎年恒例の年度末ランチにお出掛け。
近郊の住宅街にある自宅レストラン。
とっても落ち着いたお店で、
「あ~!こういう風にディスプレイするとステキになるんだ。」というヒントがいっぱい。
オーナーのセンスの良さが光っている。
おしゃべりに忙しくてあまり店内の写真を撮ってなくて残念。
旦那様を亡くされた奥様オーナーが、お料理、接客全部やっているので、
完全予約制でテーブルが3つだけ。
オーナーとお話しすると分かるけど本当に優しい良い人で、
お料理も手が込んでいておいしい。
食前酒は桜が入った白ワイン、
画像はドライバーさん用の桜入り緑茶。
前菜、グラスに入っているのがお豆のサラダをサニーレタスで巻いた物、
それと、おそばと、蓮根、菜の花、炒り卵、海老等がレイヤーになっている。
ジャガイモのポタージュスープ。
中にジャガイモの団子が入っていて、
その団子の中にトマトジュースが入っている。
スプーンで混ぜてピンク色にしていただく。
初めから混ぜてあっても味的には変わりないけど、
手間をかけて目でも楽しませてくれる。
ちょっとお休みのアイスクリーム。
コースの途中で出てくるこう言うのってなんて言うんだったかな?
ピンぼけ写真になっちゃった。。。
このアイスも、中にあんこが隠れている。
トマトスパゲティ、牡蠣のマヨネーズ焼き、ポテトと鯖の重ね焼き。
牡蠣がとってもおいしかった。
そうそう、器も凝っていて、一人ずつ違っていたり、
その器に合わせてトレーも違っていたりして、
器でも楽しめる。
デザートに抹茶のシフォンケーキ。
周りに雛あられが散らしてあってカワイイ。
もちろんケーキもオーナーの手作り。
これにコーヒーか紅茶が付いて1,500円。
みんなに教えたいけど、
小さなお店なので教えたくない気持ちも半分。
とってもすてきなランチタイム。
・・・・・普段の生活でいかに自分が手を抜いているか。。。
ちょっと反省したひとときでもあった。