ギャラクシィ日記

SF好きな主婦の・・・ガーデニングな日々。手作りも大好き。

ラタンでランチ

2006-03-10 | 

 ラタン(籐)のサークルで毎年恒例の年度末ランチにお出掛け。
近郊の住宅街にある自宅レストラン。
 とっても落ち着いたお店で、
「あ~!こういう風にディスプレイするとステキになるんだ。」というヒントがいっぱい。
オーナーのセンスの良さが光っている。
   
 おしゃべりに忙しくてあまり店内の写真を撮ってなくて残念。

 旦那様を亡くされた奥様オーナーが、お料理、接客全部やっているので、
完全予約制でテーブルが3つだけ。
 オーナーとお話しすると分かるけど本当に優しい良い人で、
お料理も手が込んでいておいしい。

 食前酒は桜が入った白ワイン、
画像はドライバーさん用の桜入り緑茶。

 前菜、グラスに入っているのがお豆のサラダをサニーレタスで巻いた物、
それと、おそばと、蓮根、菜の花、炒り卵、海老等がレイヤーになっている。

 ジャガイモのポタージュスープ。
中にジャガイモの団子が入っていて、
その団子の中にトマトジュースが入っている。

 スプーンで混ぜてピンク色にしていただく。
初めから混ぜてあっても味的には変わりないけど、
手間をかけて目でも楽しませてくれる。

 ちょっとお休みのアイスクリーム。
コースの途中で出てくるこう言うのってなんて言うんだったかな?
ピンぼけ写真になっちゃった。。。
このアイスも、中にあんこが隠れている。

 トマトスパゲティ、牡蠣のマヨネーズ焼き、ポテトと鯖の重ね焼き。
牡蠣がとってもおいしかった。
 そうそう、器も凝っていて、一人ずつ違っていたり、
その器に合わせてトレーも違っていたりして、
器でも楽しめる。

 デザートに抹茶のシフォンケーキ。
周りに雛あられが散らしてあってカワイイ。
もちろんケーキもオーナーの手作り。
これにコーヒーか紅茶が付いて1,500円。
 みんなに教えたいけど、
小さなお店なので教えたくない気持ちも半分。

 とってもすてきなランチタイム。
・・・・・普段の生活でいかに自分が手を抜いているか。。。
ちょっと反省したひとときでもあった。