モールド(型)石けん
今年一緒に役員をやった方達にプレゼント用に作った石けん。
石けん生活をしている方は手作り石けんの良さを分かっているので、
↓みたいな家で使っているのと同じ四角い石けんをプレゼントしていた。
でも、手作り石けんを知らない方は、
手作りというと廃油を連想される方が多いので、
モールドに入れてまず見た目のかわいさから。
ラッピングしてラベルを貼ってプレゼント。
(あ!!せっかくかわいいラベルを作ったのに写真取り忘れた)
リラックス・美肌効果があるリモネンがたっぷり入ったミカンの皮。
乾燥させて1年以内の物を「橘皮(きっぴ)」、
1年以上経った物を「陳皮(ちんぴ)」と言い、
古ければ古いほど薬効が高いらしい。
陳皮は漢方薬で七味唐辛子にも入っている。
この石けんに入れたのは乾燥させてすぐの物。
残留農薬とかちょっと気になったけど、
飲む訳じゃないし、すぐ洗い流す物なので良しとしよう。
レシピ ディスカウント率10% 水分35%
オリーブ油 350g
ココナツ油 100g
パーム油 50g
海洋深層水 175g
苛性ソーダ 66g
オプション
ミカンの皮
トレハロース 大1
使用感
ほのかにミカンの香りが
保湿のためトレハロースを入れたけど、
保湿に関してはかなり良い。
1ヶ月後はあまり泡立ちが良くなかったけど、
2ヶ月後はなかなかの泡立ち。
熟成期間はやはり1ヶ月ではちょっと足りないのかも。
スーパーで特売の海洋深層水を購入したので使ってみたけど、
良いのか悪いのか違いが分からない。
海洋深層水、ミネラルが入っているので、
もしかしたら苛性ソーダが反応しているかも。。
でも、ディスカウント率10%なので、
多少苛性ソーダが減っても大丈夫でしょう。。。。。?
・・・さらにミカンの皮のオレンジオイル分でディスカウント率上がっているだろうな。