Slowlyー Life💕

🐕愛犬いつも一緒だよ

気まぐれblog


 
 

ローストチキン♪

2011年10月10日 | Weblog
今日は3連休最終日ですね パパは関係なく仕事じゃ(夜勤)
 今日は家でDO料理じゃー 

キャンプしても今だしたことのなかった料理「ローストチキン」 







★今日はちょい暑いくらいとなりましたね とても良い季節だ







★子供達と作った手作りクロスは以前茨城にある大子グリーンヴィラキャンプ場にいったときに使用しました
 








★安物イスは今まで焚き火用として愛用していましたが(火の粉飛んで穴開いても気にならずでした)がこの度お別れを迎えました

 ようやく焚き火用のイスを購入しようと思いそれがColeman(コールマン)コンパクトフォールディングチェア(レッド)
 ナチュラムで注文しちゃいました やっぱ深く座れるのがいいよね ←お店で展示してたので座ってみました

 コールマンから出てるワンランク上のチェアーあるんだけど 1脚9000円・・家族X4=約4万円は高いなぁ 焚き火イスでね
 そこまで贅沢はいいかな?ファミキャン卒業してパパと2人 デュオキャンなら高いイス2脚くらい購入なら考えるけどなぁ

 









★キャンプ5年目にしてようやくロゴス・クワトロポッドを購入してみました。ロッジのやらいろいろ悩んだけどね・・・
 脚もしっかりしていて安定感なども重視 収納なども考慮して・・SPの台付いいけど値段高いよな









★焚き火台はユニフレ ロゴス・クワトロポッド  イスはコールマン 火お越しは?  これでいいのか?

 メーカーのいい所選んでいたらこうなっていまった
 道具にこだわるより家族で楽しくキャンプ出来て思いで作れてばいいのだ~ 

 パパ曰くいずれデュオキャになればSPに揃えるとか?  ←おらは安くてもなんせキャンプが楽しめればいいのだ









★今までクワトロポッド使用したことなかったからね・・・イメージはこんな感じです










★チキンにおらはですがGABANのガーリックパウダーをお腹の中まで塗りこみました。
 














★ガルヴィ本見ながらローストチキンに挑戦 なんせ初のローストチキンなのだ
 
 DOを予熱してから油なじませまんべんなく表面に焼き色つけるとの事










★フタをして上に炭を置く。上火は中火、下火は弱火にして30~40分加熱との事










★こんな感じで出来て来ました。初めてにしてはまぁまぁかな? ←他人の評価は厳しいかもね











★それからじゃがいも、にんじん、ブロッコリーなど周囲に並べ加える(皮はむかずそのまま)フタをしてさらに20分加熱する













★天気良いからミリオンベルがまだ元気に咲いております。

 この犬のぬいぐるみは・・・この前動物公園にいった時に下の子に無理やり買わされたぬいぐるみじゃ
 
 名前は「ショコラ」となりました 雅子様の実家のヨーキーも同じ名前だったような?







★気温も下がって来ましたね・・・・










★こんな感じで仕上がりました。 野菜も中までホコホコ 美味しそうです 初めてにしては上出来か? ←自分の評価かよ









★お腹も空いてるのでさっそく食べます。 皮がやっぱ最高&野菜もとても美味しかった パパも絶賛してた

 まだまだいろんな料理にもチャレンジしたいですね ラザニアなども作りたいなぁ~生地はもち市販のでねw





今日は1日まったり料理作りとなりましがとてもよかったです
 先ほどTVのニュース拝見してたらやはり中央道は・・・・渋滞ある意味疲れるなぁ

 

 キャンプはまだまだ奥が深いなぁ~これからも作ってみたい料理ばかりあるよ

 
 ローストチキンは美味しかったけど正直野菜はもっと美味しかったような・・おらの意見ですが
 ご馳走様でした 美味しい物食べると笑顔が出ちゃうよね


 これから寒くなってきますがホットカーペットやストーブ持参してキャンプもしたいなぁ
  もちACサイトじゃないとムリっぽいよね ストーブ武井君欲しいけどね・・・最初はある物で我慢

  雪キャンはまだおらにはムリっぽいなぁ~家でこたつに入ってる方がいいかも・・・


  ともあれキャンプのあり方も道具の揃え方もサイト選びも人それぞれの楽しみ方があるよね
  やはりマナーはきちんと守らなくちゃね 周囲の配慮も大事でしょう










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする