先日、栄村の農家の方から促成栽培のギョウジャニンニクをいただきました。
豪雪で有名な栄村は、雪解けと共に山菜が萌芽をはじめギョウジャニンニクやウルイ、コゴミなどを味わうことが出来ます。
今回のギョウジャニンニクは、昨年秋に畑から株を抜き取り、ビニールハウスで加温して栽培したそうです。
市場に出すと50グラムで250円程する高級食材です。
地元の方は、おひたしで食べるといくらでも食べられると言っていました。
我が家では天ぷらと、ニラ玉風にして食べました。とても柔らかく、ニンニクの風味がしっかりしてとても美味しかったです。
イナザワ集落にも種(株)を植えてみようかな?
◆今日の薪ストーブ◆
奥さんがPTAの集まりで夕方から飲みに行ったきり帰ってきません。
なので誰も薪ストーブに薪を補給してくれません。
ちょっと涼しいかな。
薪を焚かないのも、まあエコにつながるので、今夜はこのくらいの温度でいいよね。
豪雪で有名な栄村は、雪解けと共に山菜が萌芽をはじめギョウジャニンニクやウルイ、コゴミなどを味わうことが出来ます。
今回のギョウジャニンニクは、昨年秋に畑から株を抜き取り、ビニールハウスで加温して栽培したそうです。
市場に出すと50グラムで250円程する高級食材です。
地元の方は、おひたしで食べるといくらでも食べられると言っていました。
我が家では天ぷらと、ニラ玉風にして食べました。とても柔らかく、ニンニクの風味がしっかりしてとても美味しかったです。
イナザワ集落にも種(株)を植えてみようかな?
◆今日の薪ストーブ◆
奥さんがPTAの集まりで夕方から飲みに行ったきり帰ってきません。
なので誰も薪ストーブに薪を補給してくれません。
ちょっと涼しいかな。
薪を焚かないのも、まあエコにつながるので、今夜はこのくらいの温度でいいよね。