天気予報のとおり、西高東低の天気図の等高線が南北の縦縞となったため、イナザワ集落では
今シーズン初めてまとまった雪となりました。
冬にならないと使わないkamikのスノーブーツを納屋から出してきました。
保管中の埃りを掃い早速雪かき作業。 このブーツはとても暖かくてホントお気に入りです。
今日の午後は、スンキ漬けを作るため、畑の雪の下から カブを収穫。(ついでに、ネギも収穫)
カブの茎葉を2センチ間隔に細かく刻み、熱湯に潜らせて、種菌の、木曽郡王滝村のスンキ漬けと混ぜて、
薪ストーブの横で乳酸発酵を促進!
薪ストーブでは、今年収穫したさつまいもをガンガン焼いてます。
今年のサツマイモは、生育期間が短かったためか、例年より美味しさが足りない気がしてます。
今シーズン初めてまとまった雪となりました。
冬にならないと使わないkamikのスノーブーツを納屋から出してきました。
保管中の埃りを掃い早速雪かき作業。 このブーツはとても暖かくてホントお気に入りです。
今日の午後は、スンキ漬けを作るため、畑の雪の下から カブを収穫。(ついでに、ネギも収穫)
カブの茎葉を2センチ間隔に細かく刻み、熱湯に潜らせて、種菌の、木曽郡王滝村のスンキ漬けと混ぜて、
薪ストーブの横で乳酸発酵を促進!
薪ストーブでは、今年収穫したさつまいもをガンガン焼いてます。
今年のサツマイモは、生育期間が短かったためか、例年より美味しさが足りない気がしてます。