アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

クリスマスケーキ2012

2012年12月24日 | お菓子作り

出来た

クリスマスケーキ2012

苺が・・・貧弱

アムロ用のケーキと

間にサンドしたら

足りなくなっちゃったので

キウイで誤魔化しました

 

シリコン製18cmのデコレーション型使いました

左は

アムロ用の馬肉入りパウンドケーキ

右は

手抜いて、ホットケーキミックス使ったスポンジ

これがねぇ失敗だったのよ

昨晩、夜な夜な作り直し

い~感じでしょ

 

スポンジケーキのレシピです

【材料】18cm丸型

玉子 大3個(200g)

砂糖 90g

薄力粉 80g

牛乳 大さじ1

バター 大さじ1

【作り方】

1.ボールに玉子と砂糖を入れ、湯煎しながらよく泡立てる(ハンドミキサーよね)

2.白くもったりしてきたら、ふるった薄力粉を切るように混ぜる

3.湯煎で溶かした(レンジOK)バターと牛乳をヘラに伝わらせて入れ混ぜる

4.型に流し入れ160℃~170℃のオーブンで30~35分焼く

5.竹串を刺して、何も付いて来なければ完成

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱈のマヨネーズ焼き

2012年12月24日 | 献立

 

 

  

クリスマスイヴ

 

夜な夜な作ったケーキの土台

なかなか良い感じです

ちゃんと作らないとダメね

昨日は、午後イチでママはクリスマス用のお買い物

生クリーム、チキン、サーモン、苺・・・

苺が高かったよぉ

まっケーキを買うと思えば安いんですけどね

その後はアムロのフードを買いにホームセンターへ

ホームセンターへ入ると真っ先に向かうコーナー

ペットショップコーナーです

相変わらず小さなケースの中には

小型犬ばかり

カートに乗って超ご機嫌のアムロは

ケースの中のワンコより

ケース前に居る店員さんに興味津々

愛想振りまいてナデナデ要求ですよ

なんとか2人にナデてもらって超ご機嫌でした

夕ご飯です

「鱈のマヨネーズ焼き」

milkyさんのブログを参考にしました

これ美味しい

塩コショウして

小麦粉まぶして

オリーブオイルで両面焼いて

マヨネーズを塗りながら

サッと焼いて完成

白身魚に合います

脂が少ない

もも肉、ササミ、ヒレ なんかにも合いそう

マヨネーズ大好きママには

たまらない一品です

 

 パパさんに聞いたら

我が家のクリスマスパーティーは今晩だそうです

ママ的には

2晩パーティーする予定よ

アムロサンタはいつですか?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は長い夜になりそうです

2012年12月23日 | 独り言

やってしまいました

って私が?

年賀状の住所を印刷しようとしたら・・・

ママの分だけ住所ファイルが消えてた

我が家にはPCが4台

(うち1台は化石です)

3台のPCを立ち上げ

あちこち探した結果

ママ専用PC(ネット接続厳禁)に入ってました

でもさぁ~とんでも古い

昨年までの年賀状で住所録の修正よ

それと

もう1つ

人間用のクリスマスケーキの土台

手抜きでホットケーキミックスを使ったら

イ・マ・イ・チ

これから、お風呂入って作り直しです

アムロ用は上手く出来てました

お酒片手に・・・

長い夜になりそうです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゃぶしゃぶ~とろろポン酢

2012年12月23日 | 献立

 

お日様出てきません

昨日は美容院へ行ってきたし

年内やるべきこと着々と進行してます

昨晩は

パパさん、年賀状作り

ママ、クリスマスケーキ用の土台作り

今日は

パパさんには大掃除を引き続きお願いして

ママはクリスマスの買い出し

豆乳生クリーム買いに行かなきゃね

夕ご飯です

「しゃぶしゃぶ」

あはは~1パック¥250ほどの安い輸入牛

安いけど柔らかで美味しいんです

 

myお肉で準備

 

とろろポン酢でいただきます

最近流行りの「食べるソース」

これだけでも美味しいけど

あれこれトッピングしてみました

 

とろろポン酢&刻み海苔&小ネギ  チョー美味しい

とろろポン酢&すりごま  それなりに美味しい

 

どうやら刻み海苔が一番合うかな?

 

とろろポン酢

【材料】

長芋 250gほど

玉ねぎ 1/4個

☆しょうゆ 大さじ2

☆ポッカレモン 大さじ3

☆かつお出し汁 100cc

【作り方】

長芋と玉ねぎをすりおろす

☆印の調味料をよーく混ぜて完成

 

「銀杏」 

割れ目を入れて

封筒に入れて

レンジでチン

食べだすと止まらない


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮豚&かに玉風&コールスロー

2012年12月22日 | 献立

一段と寒いアムロ地方

3℃ほどしかありません

 昨日のお散歩時間には日差し無し

風も無かったので寒さも感じず

気持ち良くお散歩できました

帰りは土手コース

ここで見知らぬ初老のおばちゃんに会い

まぁ可愛い

なんてゆーワンちゃんなの?

と声を掛けてもらいました

すかさず

ボーダーコリーです

おばちゃんは・・・

ボーダーを知ってたようで

ずいぶん大きくなぃ~

また言われてしまいました

どんだけ巷のボーダーは小さいんだろう?

アムロがデカ過ぎるとは思いたくないママです

 

夕ご飯です

「煮豚」

トロットロ

煮込んだ甲斐がありました

美味しかったぁ

 

「かに玉風」

あんかけが濃すぎ?

いやいや食べたら丁度良かったです

「かに玉

蟹使わずカニカマ

安い素材なので一手間

卵白だけ泡立て・・・

ふわっふわに出来ました

 

「コールスロー」

キャベツが安いので

大量消費にはもってこいの一品

ついつい食べ過ぎちゃいます

 

キャベツは太めの千切り

玉ねぎはスライス

コーン

お砂糖、マヨネーズで和えて

黒胡椒を多めにフリフリ

出来立てより

数時間置いた方が

キャベツがしんなりして美味しいです

 

今日はパパさんが居るので

アムロを任せ

パーマ屋さんへ行ってきま~す


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする