出来た
クリスマスケーキ2012
苺が・・・貧弱
アムロ用のケーキと
間にサンドしたら
足りなくなっちゃったので
キウイで誤魔化しました
シリコン製18cmのデコレーション型使いました
左は
アムロ用の馬肉入りパウンドケーキ
右は
手抜いて、ホットケーキミックス使ったスポンジ
これがねぇ失敗だったのよ
で
昨晩、夜な夜な作り直し
い~感じでしょ
スポンジケーキのレシピです
【材料】18cm丸型
玉子 大3個(200g)
砂糖 90g
薄力粉 80g
牛乳 大さじ1
バター 大さじ1
【作り方】
1.ボールに玉子と砂糖を入れ、湯煎しながらよく泡立てる(ハンドミキサーよね)
2.白くもったりしてきたら、ふるった薄力粉を切るように混ぜる
3.湯煎で溶かした(レンジOK)バターと牛乳をヘラに伝わらせて入れ混ぜる
4.型に流し入れ160℃~170℃のオーブンで30~35分焼く
5.竹串を刺して、何も付いて来なければ完成