日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

カニとの格闘っっ~;

2010年02月11日 | オールパン
先日、懸賞で当たった大きなタラバ蟹です。
皆が休みの時にでも・・と思っていたら 休日は買物やら出かける事が
多く夕方バタバタと調理することになりなかなか使えずにいたので
平日、少しづつでも料理してみようという事になりました。
このままでは冷凍庫が一杯で使えない・・・笑;

片足づつ調理。これだけでも充分の量・・・昼頃から自然解凍。
この固い甲羅を何とかしなければいけません。


(↑蟹用ハサミを買ってきた・・) 「よろしく頼むよ!!」

昔、一度 家で蟹を調理した時に
蒸し過ぎてパッサパサにしてしまったことのある私です・・・。
その時は、急いでいて蟹を冷凍のまま蒸したのがいけなかった・・・。
あんな過ちは、もう繰り返すまい~~;


しかしま~~~今回の蟹はごつくて殻も厚い。
このとげとげした殻、するどい爪、素手で持つと痛いです!危険です!
ザル、意味なし・・・;


格闘中・・・(あ、タイトルの 『格闘』 って、こういう事です・・;)
出刃包丁、奥にしまってしまい出すのも面倒・・まあ、いいや!←ヤケ??
よく切れる包丁しっかり研いで、関節の間にうまく差し込んで手で押さえて
ガスッと一発・・。あとはカニ切ハサミで何とか・・・。


さばき中・・・。すごい、身がたっぷりです。。
スーパーでよく見る蟹足の倍くらいの太さはあります。


とりあえず、さばけた分を冷蔵庫へ・・・。大皿一杯;
まだあと残り半分あります。

さばき終わっていよいよ調理。ここでローストパン登場。
深いのでたっぷり入ります。

おなじみオールパンの『四角バージョン』です。
今年の伊達巻とかもこれで作りましたよ。←IHコンロでも使えます。
少々の日本酒をそそぎ、シンプルに蒸します。(食べにくい身の方は、別鍋でカニ汁に。)


蒸気がでてきたら、火力を弱めてそのまま4分。あとは余熱1分程度。
強いスチーム効果で充分蒸せると思います。




シンプルに、甘酢 又は ポン酢でいただきます。
(私はこれが一番おいしいと思う)


身たっぷり、カニ汁です
カニ身・ごぼう・大根・人参・小芋・しめじ茸~と具だくさん。
カニのダシもよくでてゼイタクなカニ汁できました~~!!



今回使ったのは、片足分ですので
冷凍庫にはまだこれと同じ量が残ってます・・。
次回はどう料理しようかな~

こんだけ固くて大きいカニをなんとかさばいたら、あとは
楽勝かも。そこらで売っている小さい蟹とか楽々さばけるような
気がします・・。
大きな太いトゲが、ぶすっと2回程手にささりましたが・・

大きいから、味も大味かと思ったら、結構身もやわらかくて
甘みもありおいしかったです 
家族にもお腹一杯蟹食べらさせられたし、なかなか好評でした
懸賞を企画してくれた○ークワさんに感謝
コメント
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