日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

オールパンで、ブラウニー

2008年03月14日 | オールパン
ホワイトデー前日。




長女が、先月のバレンタインデーの時に

女の子友達(同学年や後輩?等)から
手作りチョコレート等を
いくつかもらっていたので、お返しのチョコ作り。。


毎年、いくらかチョコをもらうみたいなのだけど

(いわゆる『友チョコ』-皆であげたりもらったり)




中学生にもなると、


皆、びっくりするくらい上手につくっていて
可愛くラッピングも工夫してたりして
見ていてとても関心させられます・・。




こんなに、おいしそうな手作りチョコなのに



誰か好きな男の子とかに・・・

あげないんでしょうかねぇ~~~




長女も・・。



まぁ、友達同士であげたりもらったり~
・・が、今は一番楽しんでしょうね。



さて、私は お手伝い。。


今回は、
オールパンを使って、『ブラウニー』を焼きました。

生地に、チョコレートと乾煎りしたクルミを混ぜ込み
底に丸いオーブンシートをしいたオールパン(S)に
流し込み~~~~

ホタル火で40分焼いて
そのあと、蓋をしたまま10分程余熱で蒸らせば



生焼け無し、ふっくらしっとり焼き上がります。。




少々不器用なうちの娘でも

楽に、そして上手に焼けましたよ。。


混ぜ込んだチョコもほんのり溶けて、
しっとりいい感じです。。

逆に
クルミの食感がサクサクして、いいアクセントですね





よく冷ましてから



可愛い苺チョコキャンデー2個と一緒に
袋に入れて出来上がり。。

(急ごしらえで、ひねりのない入れ方ですがまぁいいか・・)



結局、お返し以外にも
(残りの入試が終わった)お疲れの
他の友達にも、持っていくと言って


5~6個ほど包んでました。


家族や自分は、味見程度の小さな一切れ。。




うんうん、見た目は地味だけれど

なかなかおいしくできました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする