てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

バジルソースというかバジルペースト?を作りました~~!

2023-09-05 16:41:01 | 野菜たち

今年は、バジルを3株植えましたが、生育が良くて、気が付くと大きな株になっていました。

 

下の方の枝を切って、きれいな葉っぱを採って、軽く洗って水けを取ったら、約50gありました。

 

スマホでレシピを探して、あいそうなのを作りましたよ。

 

松の実は、ナッツに代えて、又粉チーズは、ベビーチーズに・・・。

 

塩も少し、オリーブオイルは約100cc・・・ニンニクも入れて、ミキサーで混ぜて、出来上がりです。

 

 

以前作ったのは、バジル、塩、オリーブオイルが同量で作ったので、塩辛くて使いづらく、まだ、冷凍庫に少し残っています。

 

塩が、少なめのレシピは、冷蔵庫で約1週間ぐらいと書いてあったので、瓶には、少しとって、後は、ジブロックに入れて、冷凍することにしますよ。  

 

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬咲きの、白スジアマリリス... | トップ | ボビンレース・・・、布を付... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2023-09-06 07:44:26
先日もバジルソースの記事を見ました。私はニンニクが苦手なので使っていません。松のみの代わりにピーナツ、手に入りやすいです。オレガノ=ワイルドマジョラムも入れます。塩コショウは控えめです。小分け冷凍もです。近々作ろうと思っています。それぞれの味があって良いのですものね。
返信する

コメントを投稿

野菜たち」カテゴリの最新記事