まだ葉っぱは青々としていましたが、1本の蔓を掘ってみました。
ひげ根がいっぱいついている、紫芋のツルッとした芋が出てきました。
今までは葉っぱが枯れてから掘っていましたが・・・・、その時は芋全体の皮が黒っぽくなって皮を剥いたら、紫色の芋が出てきたのですが・・・。
ひげ根もまだ、沢山ついていました。
掘るのが早すぎたかなあと思っています。
堀田芋の上部分はかたくて苦みがあり食べられませんでした。
スライスして大根と人参の酢の物を作り、上にモズクをのせて食べましたよ~~!
ひげ根がいっぱいついている、紫芋のツルッとした芋が出てきました。
今までは葉っぱが枯れてから掘っていましたが・・・・、その時は芋全体の皮が黒っぽくなって皮を剥いたら、紫色の芋が出てきたのですが・・・。
ひげ根もまだ、沢山ついていました。
掘るのが早すぎたかなあと思っています。
堀田芋の上部分はかたくて苦みがあり食べられませんでした。
スライスして大根と人参の酢の物を作り、上にモズクをのせて食べましたよ~~!