奄美 海風blog

写真。植物や本 ネットで映画感想。相撲見てツイート
04年4月~14年11月ブログ人
トップへはタイトルをクリック

オランダのおいしいお菓子 ★ストループワッフル Stroop wafel うんちく

2017年01月27日 | うんちく・小ネタ

Stroop ストロープはオランダ語で、糖蜜(syrup シロップ)のこと。

ベルギーワッフルがよく知られている。

ワッフルとは焼き菓子の一種で、小袋にあるwafelはオランダ語で英語ではwaffle。

アメリカンワッフルは、たい焼きやどら焼き、ホットケーキなどの生地でも作れますが、

この★ストループワッフルの生地の固さと、シロップの粘り気の強さは、アメリカ人や日本人は、あまり考えつかないような仕上がり。じつに特徴的だなあ。

写真のワッフルは直径4センチ足らずでコーヒーカップにふたのように載せて蒸すことはできませんでしたが、5センチから10センチが一般的なようです。この食べ方も独特だなあ。

===あと、オランダについて少し学びました。

「オランダの正式国名は何ですか?」 「“The Netherlands”と“Holland”の違い何ですか?」オランダ大使館

==-

<オランダの正式名称はネーデルランドなのに、なんでオランダと言うのですか>

Yahoo 知恵袋