オランダのおいしいお菓子
— 奄美海風荘 (@amami_kaihu_so) 2017年1月27日
★ストループワッフル
袋のデザインがオランダのイメージ
生地はかなり固めで中のシナモンの香りのシロップに驚きの高級感が
熱い飲み物の容器の淵に乗せ温るとしっとりdelicious
How to make https://t.co/KyhbJhuEBI pic.twitter.com/h6gS5IzAoh
Stroop ストロープはオランダ語で、糖蜜(syrup シロップ)のこと。
ベルギーワッフルがよく知られている。
ワッフルとは焼き菓子の一種で、小袋にあるwafelはオランダ語で英語ではwaffle。
アメリカンワッフルは、たい焼きやどら焼き、ホットケーキなどの生地でも作れますが、
この★ストループワッフルの生地の固さと、シロップの粘り気の強さは、アメリカ人や日本人は、あまり考えつかないような仕上がり。じつに特徴的だなあ。
写真のワッフルは直径4センチ足らずでコーヒーカップにふたのように載せて蒸すことはできませんでしたが、5センチから10センチが一般的なようです。この食べ方も独特だなあ。
===あと、オランダについて少し学びました。
「オランダの正式国名は何ですか?」 「“The Netherlands”と“Holland”の違い何ですか?」オランダ大使館
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<オランダの正式名称はネーデルランドなのに、なんでオランダと言うのですか>