暮れから三が日にかけて飾った「お鏡餅」の事。
家では4日の朝から大きい鍋に水と一緒に入れておき 毎日水を替える。
11日に水を切った餅を炊飯器に入れて炊く。一度ではまだ硬いので水を少し加えて再度炊く。
これでほとんど搗きたて状態になるので伸し餅にし、切る。
ぜんざい、磯辺餅、雑煮と手を替えては消費(?)している。
わたしは磯辺餅にスライスチーズをはさむのが好きだ。
暮れから三が日にかけて飾った「お鏡餅」の事。
家では4日の朝から大きい鍋に水と一緒に入れておき 毎日水を替える。
11日に水を切った餅を炊飯器に入れて炊く。一度ではまだ硬いので水を少し加えて再度炊く。
これでほとんど搗きたて状態になるので伸し餅にし、切る。
ぜんざい、磯辺餅、雑煮と手を替えては消費(?)している。
わたしは磯辺餅にスライスチーズをはさむのが好きだ。
今年初めてYちゃん夫婦が来た。
いつもはすぐに帰ってしまうが今日はこちらに引っ越してから初めて部屋に入った。
Tちゃんはパパと、わたしはYちゃんと連発銃のようにしゃべりまくった。
Yちゃんは久しぶりの休みに親戚への年始の挨拶まわりで忙しく次のお姉さんのところへ行った。
今年もよろしくね。