暮れから三が日にかけて飾った「お鏡餅」の事。
家では4日の朝から大きい鍋に水と一緒に入れておき 毎日水を替える。
11日に水を切った餅を炊飯器に入れて炊く。一度ではまだ硬いので水を少し加えて再度炊く。
これでほとんど搗きたて状態になるので伸し餅にし、切る。
ぜんざい、磯辺餅、雑煮と手を替えては消費(?)している。
わたしは磯辺餅にスライスチーズをはさむのが好きだ。
暮れから三が日にかけて飾った「お鏡餅」の事。
家では4日の朝から大きい鍋に水と一緒に入れておき 毎日水を替える。
11日に水を切った餅を炊飯器に入れて炊く。一度ではまだ硬いので水を少し加えて再度炊く。
これでほとんど搗きたて状態になるので伸し餅にし、切る。
ぜんざい、磯辺餅、雑煮と手を替えては消費(?)している。
わたしは磯辺餅にスライスチーズをはさむのが好きだ。