遅番までのフリーな時間があるから、遅番勤務は嫌じゃないんですよね。
夕べ同僚の人が「漬けるんならあげるよ」と野沢菜の束をくれました。遅番あがりちょっと寄り道しておばさんちへ。
思いがけない大きな束です。
今朝、早速切り漬けにしました。本漬けにする程でもないし切り漬けのほうが早く食べられますから。
野沢菜漬け、この地では大抵『おは漬け』と言います。菜をは、とよふんでしょうね。
飯田では『株漬け』『長漬け』。飯田株という種類の菜が主流のようです。
一般には野沢菜漬け、漬け物と言うかと。
あと何日かしたら冬の味覚が食卓にのぼります。
さて、そろそろ出勤です。
夕べ同僚の人が「漬けるんならあげるよ」と野沢菜の束をくれました。遅番あがりちょっと寄り道しておばさんちへ。
思いがけない大きな束です。
今朝、早速切り漬けにしました。本漬けにする程でもないし切り漬けのほうが早く食べられますから。
野沢菜漬け、この地では大抵『おは漬け』と言います。菜をは、とよふんでしょうね。
飯田では『株漬け』『長漬け』。飯田株という種類の菜が主流のようです。
一般には野沢菜漬け、漬け物と言うかと。
あと何日かしたら冬の味覚が食卓にのぼります。
さて、そろそろ出勤です。