北秋田市で40年以上前から食べられてきた「バター餅」 。近年テレビの効果で秋田県全域、県外に知られるようになった郷土菓子です。餅米を使い、ミキサーとレンジで簡単に作ることができるレシピを考えました。甘さひかえめですのでお好みでお砂糖を調節されると宜しいですね。 <材料> 餅米 1合弱 砂糖 大さじ4 バター 20g 卵黄 半分 水 100cc 片栗粉 適量 1、餅米を一晩 分量外の水に浸す。浸したらザルにあげ水をきる。 2、「1」と砂糖、分量の水をミキサーに加えよく撹拌する。 3、「2」を耐熱容器に流し入れラップをかけ600wのレンジで」1分×5回ほど加熱。その都度 様子を見ながらスリコギなどで練り混ぜる。 4、ひとかたまりになったらバターを加え練り、馴染んだら卵黄も加え色が均一になるまで練る。 5、全体に片栗粉をつけ形をととのえ切り分ける。 ※少し冷えてからの方が切り易いです。
夏場の暑い時期に冷凍したものを解凍して食べると夏バテに効きそう[E:happy01]