秋田銘菓もろこし 2014-02-27 | 食・レシピ 「もろこし」 小豆の粉で作られたとてもヘルシーな秋田の銘菓です。 写真は秋田市土崎の老舗御菓子屋「小林菓子舗」さんの「こがしもろこし」。堅いものが多いですがここの「こがしもろこし」はサクサクと食べやすく風味も良いのでお茶だけでなくコーヒーにも合いそう。日本一大きな蕗、「秋田ふき」の形をしております。 « バター餅レシピ | トップ | 酒粕レアチーズ レシピ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 もろこしと言うと固くて歯ごたえがあるというイメ... (発酵大好き) 2014-03-03 22:18:29 もろこしと言うと固くて歯ごたえがあるというイメージですけど、さくさく食べられるものもあったんですね[E:flair]サクサクなら紅茶にも合いそう[E:delicious]食べ始めると止まらなそうですね[E:happy01] 返信する はい、食べやすいので我が家ではすぐになくなりま... (秋田スギ子) 2014-03-04 13:29:07 はい、食べやすいので我が家ではすぐになくなります。小林菓子舗さんでは他に大福も好きで毎月買いに。冷凍された状態で販売された大福を自然解凍でいただきます。甘すぎないちょうど良い甘さがうれしい。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
サクサクなら紅茶にも合いそう[E:delicious]食べ始めると止まらなそうですね[E:happy01]