ケーク・サレは塩味のケーキのことをいいます。
秋田名物「いぶりがっこ」(燻製にした沢庵)を入れ米粉をベースに和風仕上げ。
チーズも入っているので「いぶりがっこ」のスモーキーな風味と合わさりオツマミ感覚です。
日本酒やワインのお供にどうぞ。
<材料>
米粉100g
ベーキングパウダー5g
きび砂糖10g
たまご1個
豆乳80cc(たまごの大きさによって量は調節してください。)
いぶりがっこ50g
ピザ用チーズ30g
エクストラバージンオリーブオイル20cc
1、いぶりがっこをスライスし刻んでおく。
2、米粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
3、「2」をボウルにいれ、きび砂糖、たまご、豆乳を加え混ぜ粉っぽさがなくなってきたら、いぶりがっことピザ用チーズを加える。さらにエクストラバージンオリーブオイルも加え混ぜる。
4、クッキングシートをしいた型に生地を流しいれ200度のオーブンで30分ほど焼く。
5、型から紙ごとはずし少し冷ましてラップでくるんでおく。
※安藤醸造さんの「いぶりたくわん」を使用。
秋田名物「いぶりがっこ」(燻製にした沢庵)を入れ米粉をベースに和風仕上げ。
チーズも入っているので「いぶりがっこ」のスモーキーな風味と合わさりオツマミ感覚です。
日本酒やワインのお供にどうぞ。
<材料>
米粉100g
ベーキングパウダー5g
きび砂糖10g
たまご1個
豆乳80cc(たまごの大きさによって量は調節してください。)
いぶりがっこ50g
ピザ用チーズ30g
エクストラバージンオリーブオイル20cc
1、いぶりがっこをスライスし刻んでおく。
2、米粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
3、「2」をボウルにいれ、きび砂糖、たまご、豆乳を加え混ぜ粉っぽさがなくなってきたら、いぶりがっことピザ用チーズを加える。さらにエクストラバージンオリーブオイルも加え混ぜる。
4、クッキングシートをしいた型に生地を流しいれ200度のオーブンで30分ほど焼く。
5、型から紙ごとはずし少し冷ましてラップでくるんでおく。
※安藤醸造さんの「いぶりたくわん」を使用。
いぶりがっこをパンに練りこんだのですか。
チーズと相まって
どんな味になるのかなあ。
かなり食べてみたいパンです。