「男鹿工房」さんの商品、男鹿の塩。「なまはげ」でよく知られる秋田県 男鹿半島の海水で作られた天然塩です。画像はホンダワラという海藻を使用した藻塩で焼肉や天ぷらなどにつけて味わう「焼肉塩」という商品。やや色がついているのが特徴です。奥深い味わいの天然塩でよりいっそう素材の良さがひきたちます。このシリーズではおにぎり塩、焼き魚塩、納豆塩と、その料理のためにセレクトされた お塩がございます。また、北秋田市米内産の越冬わさびの粉末を絡めた「わさび塩」、桜葉の香りをつけたほんのりピンク色の「桜塩」、塩飴などの品が県内のスーパーや道の駅で販売。
我が家でも重宝しておりますよ。 好みで焼肉以外にも私は使っております。
日本海の自然の恵み・・・お料理にはやはり天然塩ですね。