40年ほど前から北秋田市で食べられてきたバター餅。バターが入ることによって餅がかたくなりにくく、洋菓子テイスト。 レシピは以前買って食べたお醤油入りのバター餅を家庭でミキサーとレンジを使い再現したものです。 ノーマルタイプのバター餅には卵黄をいれましたが、しょうゆバター餅にはいれません。 味はキャラメルのようなので小さく切ってクッキンペーパーで それ風のビジュアルにしてみました。 甘さひかえめですのでお好みでお砂糖の調節を。 (ノーマルタイプのバター餅、りんごバター餅レシピもございます。) <材料> 餅米 1合弱 きび砂糖 大さじ4 バター 20g 濃口しょうゆ 小さじ1 水 100cc 片栗粉 適量 1、餅米を一晩 分量外の水に浸す。浸したらザルにあげ水をきる。 2、「1」、きび砂糖、分量の水、しょうゆをミキサーに加えよく撹拌する。 3、「2」を耐熱容器に流し入れラップをかけ600wのレンジで」1分×5回ほど加熱。その都度 様子を見ながらスリコギなどで練り混ぜる。 4、ひとかたまりになったらバターを加え練り、馴染むまで練る。 5、全体に片栗粉をつけ形をととのえ切り分ける。 ※冷えてからの方が切り易いです。
お引っ越しされたんですね(^^)伺います☆
あ、私のブログも9月頃引っ越しになります(^O^)
相性がいいですからね。
しょうゆには、うま味がありますし・・・
ブログを引っ越しました。
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