秋田市の肉のわかばで秋田県三種町産の馬刺しを購入いたしましたよ。
馬肉というと九州が全国的には知名度が高いですが青森や福島などの内陸地域でも馬食文化が寝付いていますね。
秋田では県の北部でよく食べられているようです。
そちらの道の駅へ行くと馬肉料理を提供されていて以前に煮込み料理をいただきました。
馬肉は低カロリー高たんぱくで冷え性、貧血の解消や疲労回復の効果があるのだとか。
スギ子は疲労を感じるととても馬肉をいただきたくなります。
やはり、体は正直
必要な栄養素を含む食べ物がほしくなるようです。
肉体労働で疲れた体にはより効果を実感できたことでしょうね(^-^)
馬刺しに出されるものはクセが少なく食べやすいのも嬉しいですね。 数年前に青森の馬肉専門店でいただいた心臓おいしゅうございましたよ。
馬肉が秋田県北部に根付いたのは、鉱山の重労働に伴うよろけ病によく効くと言われたからだそうですよ。