http://sankei.jp.msn.com/world/china/071026/chn0710262107001-n1.htm
食品ゴミといっても、まだ食べられる物なので買いに来るのであろう。
焼却すれば費用もかかるが、販売すれば利益になる。
今、日本で問題になっているJAS法の表示の問題と、実際の食中毒の問題と分けて考える事が必要なのかも知れない。
もっとも安全であることが第一条件ではあるが。賞味期限を過ぎても食べられないわけではない。しかしその状態を放置すれば、いずれは食中毒の問題に直面する。
ぎりぎりの、紙一重の問題だ。
トヨタ生産方式の「かんばん」でいえば、お客様が購入に来た段階で、物を生産する。この方式であれば過剰の在庫はなくなる。弁当や、ファーストフードはまさにその方式だ。
日本で今問題になっている「赤福」も、過剰在庫の処理に困って行為だ。みやげ物は通常大量に生産して、店に置かれる。たぶん保存料も沢山含まれているだろう。
実現は難しいと思うが、店にお土産加工機があり、注文してすぐに加工できればこのような問題は起きないだろう。
食品ゴミといっても、まだ食べられる物なので買いに来るのであろう。
焼却すれば費用もかかるが、販売すれば利益になる。
今、日本で問題になっているJAS法の表示の問題と、実際の食中毒の問題と分けて考える事が必要なのかも知れない。
もっとも安全であることが第一条件ではあるが。賞味期限を過ぎても食べられないわけではない。しかしその状態を放置すれば、いずれは食中毒の問題に直面する。
ぎりぎりの、紙一重の問題だ。
トヨタ生産方式の「かんばん」でいえば、お客様が購入に来た段階で、物を生産する。この方式であれば過剰の在庫はなくなる。弁当や、ファーストフードはまさにその方式だ。
日本で今問題になっている「赤福」も、過剰在庫の処理に困って行為だ。みやげ物は通常大量に生産して、店に置かれる。たぶん保存料も沢山含まれているだろう。
実現は難しいと思うが、店にお土産加工機があり、注文してすぐに加工できればこのような問題は起きないだろう。