今回の話題は、ホットケーキ。
![ホットケーキ、最初の1枚目。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6e/f9a51f81660150fa98ec122a3c028f97.jpg)
先日ブログに書いたとおり、ただいま粉モノにはまっているところです。
中でも、ホットケーキミックスは時間が無いときにとても便利。
cookpadやmixi、2ちゃんねるなど(笑)には、ミックスを使ったレシピがとてもたくさん紹介されていますし、女性誌・主婦向け雑誌でも、ミックス粉を使ったレシピの特集が時々組まれたりします。
『こんなものも出来るんだ~』という、意外なレシピもあって、見るだけでも面白いです。
でも、わたくし。
実は、ホットケーキミックス粉を使って上手にホットケーキを焼けた試しがありません(^^;
ミックス粉は、蒸しパンとか、ワッフルメーカー用の生地に使うほうが多いくらいです。
先日、朝ごはんにホットケーキを焼いてみたのですが、案の定上手く焼けませんでした...。
綺麗に焼けたら、粉砂糖でミッフィーのクッキーの抜き型を使ってトッピングしようと思っていたんですが、焼いた3枚とも満足行く焼きにはならず....。
(ジャムやバナナ、蜂蜜でなんとかごまかしたので、子どもは喜んでくれましたが、ちょっと切なかったです)
そして、常々思うのが、『なんで最初の1枚は、上手く焼けないのか?』ということ。
どうしても焦げたり、焼き色がムラになったりします。
2枚目以降は、少しはフライパンやホットプレートが馴染むので、マシになるんですが...。
(薄焼き卵も同様です)
ホテルとか喫茶店のホットケーキは、いったいどうやっているんでしょう?
やっぱり最初の1枚目は、上手くできないものなんでしょうか?
「濡れ布巾で一度冷ましてから」という方法があるので、それも試したことはあるのですが、どうも今ひとつ。この方法はフライパンではOKですが、ホットプレートでは出来ませんし...。
その時の材料の持ち合わせで、卵を抜いたり、カロリーが気になって油を控えめにしたりするからでしょうか?
TVショッピングで見た、マーブルコートのフライパンがとても気になるこのごろです....。
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