でも、何かが足りません....(T_T)
2月下旬は、寒い上に雨やら曇りやらが続き、さすがのわたしも赤ちゃん連れでのお出かけが億劫になっておりました。
自宅でお菓子を作ったり、お仕事の準備を始めたりして、それなりに家で過ごすことは出来ましたが、買出し出来ない分、在庫が減ってくるので、何をつくろうか悩んでしまう日も。
金曜には、上の子のお迎えの後に、お気に入りのパン屋さんに行こうと思っていましたが、雨と寒さのために、それもパス。一応、日中にいつもの簡単なパンを作っていましたが、それも晩のシチューに付け合せたら、1個しか無くなってしまいました。
そうして、土曜の朝ごはんのお支度に。シチューが残っていたので、朝のメニューは洋風です。
さて、何か急ぎでパンに代わるものを...と思ったところ、冷凍パイシートとたまごを発見。
そこで思い立ったのが、『たまごパイ』。
本当は、ミスタードーナツの『ハムたまごパイ』を思い出して食べたくなったのですが、あいにくハムもソーセージも切れていました(^^;仕方がないので、加工肉は抜きです。
炒りたまごに、マヨネーズとコーンを和えて具を作り、伸ばしたパイシートでサンド。
これまた予熱するだけの時間が無いので、オーブンでなく、トースターの弱で15分ほど加熱し、食卓へ。
さて、焼きの結果ですが、トースターの割りには、意外と美味しそうに焼けました。
食感も、出来立てなだけにサクサク!
オーブンだと底の焼き加減が不十分だったりするときもあるのですが、トースターだと、下からの加熱もあるので、底もサクサクです(^^)
でも、何かが足りない....。
それは、やはり『塩気』です。
やっぱりハムやらソーセージの塩気が足りませんでした。シチューを添えていたので、まあ、この辺は家人は文句もなく、サクサク感を楽しんでくれていたようですが、わたしにはちょっと不満。
やっぱり、近いうちに再挑戦しようと思った朝でした。
さて、やはり作るにあたっては、今回もcookpadのレシピにお世話になりました。
ハムが無かったため、レシピどおりには行きませんでしたので、また作る予定ですが、とても美味しそうですので、こちらでご紹介。パイ生地での包み方が、お写真入りで掲載されていますので、わかりやすく、助かりました。
ハムたまごパイ by ドキンたん (ドキンたん様)
※ちなみに、上記の通り、わたしはトースターの弱モードで、15分くらいで焼きました。
1~2分ほど、スイッチを入れてトースター内と天板を加熱してから生地を入れ、焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼いています。
レシピを掲載してくれたドキンたん様、つくれぽをアップして下さった皆様、どうもありがとうございました!
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