今回の粉モノチャレンジは、プリンです。
同意の皆さん、いらっしゃると嬉しいのですが....。
先日、夫がパステルのプリンをお土産に買ってきてくれました。
美味しかったので、また食べたいなあ~と思いましたが、近くにはお店が無いし、何度もお願いするのも難しいもの。
卵と牛乳と砂糖さえあれば出来る、というのは判っていましたが、わたしはプリンを作ったことがありませんでした。(プリンエルとか、市販のプリンの素を除いては、です)
茶碗蒸しは何度となく作っているのですが.....(^^;
そこで、パステルのプリンの容器を活用し、作ってみることにしました。
でも、いつ泣くか判らない赤ちゃん相手に、オーブンで気長に加熱する....というのは、ちょっと出来そうもありません。その代わり、圧力鍋が家にあるので、圧力鍋でプリンを作ることにしました。
さて、出来上がりですが...。
ちょっと柔らかめかな....、と不安になりましたが、スプーンで一口食べてみると、結構、というか、かなり美味しい!
容器に入れた時点では、なんだか冷えて固まってしまいそうだったカラメルも、プリン液を流して加熱している間に、ちゃんと底に均一に広がってくれていました。
お味もなかなか良くって、むしろ、こんな簡単にできるんだ~と驚いてしまいました。おかげさまで、夫も子どもも、大満足です。(家で出来てしまう割りには、ですが)
そんな中で、夫の一言。
プリンの『ふち』だけ、たくさん食べたいよね~。
....確かに(^^;
うまく説明し辛いのですが、ちょっと固くなって、膜を張ったような感じの、プリンの上の部分。
わたしも、ここだけたくさん食べたくなりました。
なんだか、ヒットの予感のするプリン。
後日、シャトルシェフでの作り方も発見し、またも作ってパステルの空き容器へ。
2回目は、一個当たりの量も多めに作り、プリンの『ふち』を堪能したのでした…。
さて、今回もまた、レシピはcookpadの方にお世話になりました。
参考にさせていただいたのは、こちらです。
シーグラスさま、himawari3535さま、そしてつくれぽをアップして下さった皆様、今回もまた幸せな気分にしていただきました。
感謝、感謝でございます(_ _)
とろっとして良い感じにできていますね。
レシピにあるのは見ていたのですが試したことがないんです。
私は昔ながらのご飯蒸し鍋で、蓋に布巾をかぶせ様子を見ながら・・・です。
プリンの「ふち」ですか~。言われてみれば確かに違う食感がありますね。
底にこびりついたカラメルソースも好きですが。
自宅で、こんなに上手につくれるんですね。
私も作ってみたい、という感情よりも、
私も食べてみた~い、の方が強いかも。
お料理上手のおあかさんで、家族は幸せですね~。
>naoko*さん
プリンといえば、私はハウスや生協のプリンの素しか使ったことが無かったのです。こんな私が素を使わずに作るようになったのは、大きな進歩です(^^;
夫も、『こんなに簡単に作れるんだ!』と驚いていましたから。
ただ、焼きプリンは未だ試したことがないのです。
圧力鍋だと、沸点が高い分だけ高温になってしまうので、カップの耐熱温度を超えてしまう可能性もあるようなので、保温調理なべのほうが良いかな、と最近思っています。
プリン生活が続いているので、また続報をアップしますね(^^)
>おひさまさん
私は個人的に、あんまりプリンは好きじゃなかったのです。子どものころに見た手作りプリンの写真は、『す』が入っていて、ブツブツあばたっぽく穴が開いていて、とても美味しそうには見えなかったので(^_^;
つい最近まで、『プリン~♪』と言ってプリンが大好きなおじゃる丸の気持ちが判りませんでした。
でも、年末にパステルのプリンを食べて、夫にも買って来てもらって、そして自分でも作ってみたら、美味しいことに気がついて...。
わたしも基本的に上げ膳据え膳だと嬉しいですけれど、作る過程自体が楽しく、趣味のような感じで作っているので、まあ良いかなと思っています。