みんなのてしごと

「素敵だな」と思った小物や手仕事、そして技(ワザ)を、写真&イラストを交えてつづっていきたいと思います。

きんつばのコロモに難儀する...。

2009-02-20 15:47:04 | 粉モノ日記

今回は、芋きんつばのお話です。
シンプルなお菓子かと侮っていたら、意外に難しかった衣付け...。
きんつば職人さんたちの『てしごと』に、改めてリスペクトです(_ _)







次男も7ヶ月を迎えました。
お祝いと言うほどではないですが、何かしら、食後につまめるくらいのお菓子を作っておきたいなあと思いました。サイズ的にはシフォンケーキも悪くないのですが、焼いたり冷ましたり...と、午後から作るにはちょっと自信と時間がありません。安倍川くらいならすぐ出来ますが、やはり芸や華が無いのでボツ(^^;


そんな折、離乳食用に蒸かしていたサツマイモに気がつき、これで何かすることにしました。


夕食後がターゲットなので、できるだけ砂糖やクリームやバターは控えたいということで、スイートポテトは無し。代わりに思いついたのが芋ようかんです。

芋ようかんにも、サツマイモそのままを使ったものと、いったん溶かして寒天を使って固めたものの2タイプがあります。後者だと、量は増えますが、砂糖も必要で冷やして固める手間もかかります。手元にも寒天が無かったので、マッシュしたサツマイモをシンプルに整形するだけのものにしました。


しかし....。やはり芋ようかんだけでは、華がありません(^^;


丁度、長年来のお友だちが送ってくれた、宮城県産の製菓用の米粉があったので、こちらを衣にして、芋きんつばにしてみようと思い立ちました。


とりあえず、圧力鍋で蒸かしたサツマイモをつぶすことからスタート。
最初は麺棒で叩いてつぶしていたのですが、『そうだ、わたしにはバーミックスがあったんだ!』ということに気がつき、バーミックスに持ち替えて、サツマイモのマッシュをしてみました。


ですが、バーミックスだと、蒸したサツマイモでは粘りが出すぎてしまい、生地がべたついてしまいました。
冷蔵庫で少し冷やしたら落ち着くかと思ったのですが、あまり変わらず...。
製菓用の型も無かったので、四角く形をまとめるのに一苦労!



寒天タイプできっちり固めれば、包丁でカットできるので、四隅も綺麗にできるのでしょうけれど、わたしは風雨にさらされたレンガ程度にまとめるのがやっとでした...。


米粉でコロモを付けて焼けば、きっとそれらしく見えるに違いない!と思ったのですが、それも甘かった。
稜線が明瞭でなく、いびつなために、コロモも均一に付かなかったのです(^^;


きんつばは、1面ずつ焼かないといけないのですが、『焼けたかな~』と思っても、ちゃんとコロモの付いた部分と、地肌(笑)が見えてしまっている部分とがあり、ムラになってしまいました。
さすがにそれもどうかと思い、何回か同じ面をやりなおしながら、わずか出来上がり3個ばかりのきんつばに、かなり難儀してしまったのでした。


やってみると、たい焼きよりも結構面倒....。


芋きんつば、デパ地下などで買う場合、110円前後とお手ごろな値段です。
しかし、侮ることなかれ。手際よく焼き上げるにも、熟練の技が必要なんだ....と思った次第です。


さて、気をとりなおして、お味のほどは。


幸い子どもはサツマイモ大好き人間なので、こんなものでも大喜び。本人にとっては、『きんつば』初体験となりました。米粉のせいか、『薄めかな...』と思った衣も、けっこうモチモチしていて、芋の部分との対比がなかなか宜しかった模様。
芋部分も、お砂糖を加えずとも十分甘みが出たので、なんとかデザートとして認識してもらえたようです。


ただし、なんと言ってもきんつばです。小さいサイズなのでお代わりをねだられてしまいましたが、リクエストには応えられず。
『美味しかったよ』と言ってくれた子どもも夫も、この小さな1個に込められた、わたしの苦労はきっと判らないんだろうな...と苦笑してしまいました(^^;


『芋きん』といえば、わたしは満願堂さんのものが好き。
デパ地下で黙々ときんつばを作り続ける職人さんの手業、てしごと、そしてその味に、想いを馳せた次男7ヶ月目の夜でした。






最後に。


今回参考にさせていただいたのは、ゆきらいんさまのレシピと、つくれぽをアップされた皆様のコメントやお写真です。
衣はわたしは米粉を使いましたが、作る行程は写真入りでとても参考になりました。また、お芋自体は、お砂糖は控えめにして作りました。


Cpicon 秋味 芋きんつば by ゆきらいん


今回もまた、皆さんの、そして職人さんのてしごとに感謝、感謝でございます(_ _)


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (赤パンダ)
2009-02-20 16:31:32
ほほお~、難しいもんですねえ!
でも、みんな喜んで食べてたみたいでよかった!
返信する

コメントを投稿