みんなのてしごと

「素敵だな」と思った小物や手仕事、そして技(ワザ)を、写真&イラストを交えてつづっていきたいと思います。

Freezing my Blog......

2004-10-16 09:28:49 | Blogについて
皆さんの「手仕事」はどんなもの?
わたしの場合は、「絵」を作り出すことでした。

ここで絵、写真、そして文章を表現させていただいたことは、私の心にとって、とても大事な要素でした。

the Holy Resurrection Cathedral in Ochanomizu

ただ、それが必要だったと言っても、皆さんに伝わったかどうかは私にも判りませんし、それで気分を害された方もいらっしゃるかもしれません。
再び、ネットとの付き合い方を考えたく、あきことしての活動を休止していこうと思います。

メインのサイト、もう一つのBlog、そしてこちらも、今後の書き込みをしないことにしました。
当面は削除までは致しませんが、だんだんと、画像、ポスト、そしてBlog全体を削除していくつもりです。

でも、また我慢できなくなったころに、新たにお目にかかることができるかもしれません。

皆さんも、もし、疲れたなって思うことがあったら、ペンを1本、小さなメモを1つ持って、身近なところから、思ったことを書き留める、小さな旅に出てみてくださいね。

元気じゃない時ほど、心に栄養を与えてあげることも、必要なのですから......。

宮崎発!デーリィ・フルーツサワーでした!

2004-10-16 07:57:04 | つぶやき程度に
デーリィ・フルーツサワーを買ってみました!

フルーツサワー:ぶどう味1. ぶどう味のものです。私の記憶よりも、ずっとスタイルが良く(ストンとしていて)、下にジョアのようなくびれはありませんでした....。
私の記憶違いの絵のせいで、ジョアというコメントを下さった皆さん、申し訳ありませんでした(_ _)
確かに、ジョアも好きで良く飲んでいまして、名前も忘れてしまっておりましたので、これで二度と間違えることは無いと思います。
2. ぶどう味とメロン味の2種だけ、やっとのことで入手できました!
探したコンビニは、以下の地域の十数件(^^;
  • 神保町~御茶ノ水駅周辺のam/pm、ローソン、サンクス
  • 飯田橋~神楽坂付近の丸正(スーパー)、ファミリーマート、ローソン、7-11
  • 高田馬場~池袋にかけてのローソン、7-11、ファミリーマート、サンクス
  • 石神井公園近辺のローソン、am/pm、サンクス
まず、池袋のサンクスで、ぶどう味だけを発見。
最終的に、最も都心からはずれた(苦笑)、石神井公園のサンクスで、2種類を発見いたしました....。
フルーツサワー:フタ部分
3. フタのアルミ(?)部分のアップ。
ここを見て、メーカーを判定することができました!
また、一応ジョアなどと同じ、乳酸菌飲料であることも確認できました。
メーカーのページを探したところ、ホームページもちゃんとあり、製品情報も掲載されていました。

ただ、いつから発売されたのか、一体何種類あるのかは、掲載されていませんでした。
そこで、『お問い合わせ』フォームから、本名と連絡先を明記の上、質問をさせていただきました。現在、返答待ちの状態です。


* * * 発売元情報・入手先など * * *



発売元 南日本酪農協同株式会社

なんと、宮崎県にある会社だったのですね!少なくとも、東北の福島県でも、子供の頃(20数年前)には売られていました(^^;


発見コンビニ サンクス(目白駅近辺、西武池袋線沿線)
購入時の価格 85円/個
その他の種類(未確認) イチゴ、マンゴー、ピーチ

今回の、フルーツサワーに関しては、皆さんからたくさんのコメント、情報をいただき、本当にありがとうございました!
また、アイスに関しましても、『シャトレーゼ』というメーカーで、現在同様のものが買えることが判りました。
こちらは、あの有名な?『メロン玉シャーベット』の製造元でもあるようですね。製品ラインナップを見て、さらに感激してしまいました。

皆さん、本当にありがとうございました~(涙)

リアル・うさうさ

2004-10-16 07:09:20 | なんだかカワイイ
「うさうさ」のモデル:阿佐ヶ谷の『うさぎや』さんのうさぎ饅頭です。
七夕祭りを見に行ったついでに買ってきました。


1. 正面から。色白の、薯蕷(じょうよ)饅頭です。耳は、桜色の羊羹で形作られています。1個140円なり。
2. 底面。うっすら餡が見えますね。
3. 中身。甘さ控えめの、さらっとした漉し餡が詰まっています。


* * * お店情報 * * *

有限会社 うさぎや

東京都杉並区阿佐ヶ谷1丁目
(JR中央線阿佐ヶ谷駅北口:徒歩2分ほどです)
Tel: 03-3338-9230, 03-3338-9231
平日:9:00-18:00
土曜日が定休日なので、ご注意を。

※どら焼きでも人気のお店で、売れ切れも多いです。店内でイートイン可能なスペースもあります。

※『うさぎや』のレポートにご興味のある方はこちらもどうぞ。

工作のり ~ 小心モノゆえ、子供買い?

2004-10-13 23:55:27 | なんだかカワイイ
10日に買うのは断念したものの、一晩考えて(笑)、やっぱり買うことに決め、お勤め帰りに、
例の画材店『Tools』(とぅーるず)さんに立ち寄りました。

その日も、元気に山積みされた『わんこのり』。
2x年の月日を経て、やっと手にした今になって、改めて気づいたことがございました。

工作のり:わんこのりのヒミツ(笑)

いちおう、つらつらと書き出しますと...。
  • 製造元の名前が判った。しかも、難波っ子らしい(^^;
  • 目は手描きではなく、シールだった。
  • 思った以上に、額が大きかった。 (帽子をとると、『山下達郎』さんっぽい、と私は思いました...)
  • カテゴリーは、『でんぷんのり』。
  • 使い終わったら、『貯金箱にしてね』というメーカー側の配慮があった!

お子様がいらっしゃる家庭の皆さんや、現役未成年の学生さんなら、特に驚く内容では無い
とは思いますが....。
果たして、最後まで使い切るお子さん、さらに、貯金箱にまで利用してくれるお子さんは存在
するのかどうか、とっても気になります(^^;

いつのことになるか判らないのですが、晴れて使い切った暁には、底に少し穴をあけて、小さな
プランターにしてみよう、と私は思っております。

* * *

ちなみに、この『わんこのり』を含め、手描きのイラストは、以下のような画材を使って描いています。
工作のり:わんこのりのヒミツ(笑)

基本は水彩。とりたたて高い絵の具では無くて、『ぺんてる』の水彩絵の具です。
ただし、この絵の具は、一応『不透明』水彩の分類なので、カラーインクのような透明感を出す
ために、できるだけ白は使わず、何回か試し塗りをして色を確認してから、着色しています。

また、パレットも100円で買った、割と小さいもの。
『今日は、外で絵を描くかもしれないなあ』というときは、B6くらいのスケッチブックと、パレット、
筆を一本と、ペットボトルを持ち歩いてます(^^;

パレットには、絵の具を載せっぱなしにしてます。固まると、固形水彩絵の具っぽくなります。
で、使い終わったら、ティッシュで汚れを拭くだけにしています。

工作のり ~ わんこのり

2004-10-13 20:21:23 | なんだかカワイイ
10日、スケッチ大会参加のために、御茶ノ水に行きました。
帰り道、画材店で見つけた『工作のり』。

工作のり

わんこタイプ(笑)の工作のりが、1個84円で山積みに!
殺人的な可愛さでした!

子供の頃、このわんこのタイプ(笑)、凄く欲しかったけれど、
買っていたのは普通のものだったのです...。


工作のり:わんこのりの群れ

今なら、大人買いできるかも...と思いつつ、ケチな私は、結局買わずに写真だけ撮らせて
もらって、帰宅したのでした(^^;

やっぱり脂肪.....

2004-10-13 07:37:53 | つぶやき程度に
私のメインのホームページに書き込みをして下さった方に、お返事を打っていた。

その時に、『食いしんぼう』と入力しようとしていた。

でも、うっかり入力をミスしたまま、変換をしてしまった。

『食い脂肪


.....ああ、そうなんだ...と妙に納得し、そして悲しくなった。

このところ、(物凄く良い言い方をして)ずいぶん体型が女らしくなってきた。
きっと、これは『食い脂肪』のせいなんだ、と。


今日から、肉体改造に励もうと思った朝だった。

にんにくがあまったので...。

2004-10-11 09:43:59 | わたしのてしごと:一品編
ωにんにくが余ってしまいました...(T_T)


1. 台風で、おうちにこもっていましたので、手持ちの調味料で
保存できるように仕込んでみました。
にんにくのオイル漬け、使醤油漬け、味噌漬け
右に行くほど、仕込み期間が長いものになります。
左から、
 オリーブオイル漬け(2、3日で風味が付きます)
 しょうゆ漬け (1週間くらいから)
 味噌漬け (じっくり待って、3ヶ月くらいから)
となります。

* * *


2. ついでに、余っているバジルの仕込みも。
バジルの塩漬け
バジルは繁殖力旺盛です。
ベランダでぐんぐんトマトを駆逐していきます(^^;
バジルペーストを作れば良いのでしょうが、ちょっと難しい。
ドライバジルも難しい。

そこで、お手軽に塩漬けにしています。
バジルの香りが塩に移って、とっても風味が良いのです(^^)

* * *


3. もちろん、オリーブオイルに漬け込むのもありです。
バジルのオリーブオイル漬け
にんにくオイルと並んで、なんちゃってイタリアン、
はたまたタイ料理にも使っちゃいます...(^^;

* * * 補足 * * *

*参考URL
All abut Japan - スタイリッシュレシピ

1年中香りのいいバジルを楽しむ

Cocina★ajoajo

にんにく料理のレシピ集


寒い日には、焼きりんご

2004-10-05 17:27:30 | わたしのてしごと:一品編
東京は、日曜からずっと雨。
今年の梅雨にさえ、こんなに降り続くことはなかったのに。
また、台風の当たり年である今年でも、今までは東京は運良く被害を免れて
いたのに。

しとしと」とは呼べない、雨の音。
それに、とても寒い。

体調も良くないので、早めに帰宅してしまった。
ただ、残念ながら私のお腹は、病気だから・調子が悪いからと言って、食欲
が無くなるほどデリケートでは無い。

お昼が少なめだったので、何かつまみたい。
でも、冷蔵庫にはりんごと牛乳くらいだ。

牛乳はコーヒーに入れてカフェオレにし、とりあえず体を温める。
りんごは、美味しそうではあるけれど、冷えていたので、ちょっと食べるのを
ためらってしまう。

そこで。
適当に半分に切り、芯の部分をスプーンでくり抜いた。

焼きりんごにしよう』と思ったので。

一応レシピを検索したものの、家にはパイ生地とか、シナモンが無い。
また、カロリーも気になるので、砂糖やお酒を追加するのもためらわれた。
生クリーム添えなんて、もってのほか(^^;

とにかく『温かいりんごが食べたい』、それだけだった。
結局、他のものは加えず、先日買った耐熱皿に並べて、オーブンレンジで3
00度で30分、焼いてみた。

寒い日には、焼きりんご

焼き加減、焼き時間は、とても大雑把。粉や卵を使ってお菓子を作るわけ
ではないので、とりあえず火が通ればいいんだから。

オーブンレンジのドアを開けると、チリチリという音と、りんごの甘い匂
いが広がった。

うん、これはいける!

あと1個残っているので、今晩、だんな様に焼いてみようかなあ。