みんなのてしごと

「素敵だな」と思った小物や手仕事、そして技(ワザ)を、写真&イラストを交えてつづっていきたいと思います。

ソーブレッド:朝ごはんに出してみた。

2008-11-21 10:55:34 | 粉モノ日記

前回の話題で取り上げた、ソーダブレッド

わたしのお一人様用では満足行きましたが、さて、家人の反応は.....?


前回のように、プレーンではちょっと味気ないし、子どもも食べないかもしれないな~と思って、手持ちの素材を混ぜることにしました。

今回は、1つは黒ゴマ×チーズ。もう1つはレーズンを混ぜ込みました。なお、どっちも子どもが好きな組み合わせです(笑)

基本の分量や焼きの時間は、レシピどおり。
朝ごはんということで、食べ切りの100g分で作りました。
夫婦&子どもの分ですが、念のため、まずくて食べられなかったときのために、他にも付け合せは用意しました(笑)
また、例のごとく、失敗しても取り返しの付くように、早朝4時台に粉をコネコネして作りました。



さて、焼き上がりを見ると、ベースはおんなじなんですが、レーズン入りのほうが濃い色になりました。やっぱり糖分の関係なんでしょうか?一方、黒ゴマ×チーズのほうは、プレーンと同じように白パンっぽい色合いです。

早めに出勤した夫に出してみると、『絶賛』とまでは行きませんが、なかなか美味しいとのこと。付け合せ、スープと一緒に食べてくれました。(毎回実験?に付き合ってくれて、ありがとう~)

あとから起きてきた子どもは、『ぶどうパン』に目が無いので、やっぱりレーズン入りの方に先に飛びつきました。
普通のパンよりはザクザクしているので、大丈夫かな.....と心配でしたが、食べ進んでレーズンを見つけては、『まだあった~♪』と、楽しそうに良く噛んで食べておりましたので、ひと安心。

柔らかいパンや蒸しパンだと、いつもすぐに食べてしまい、『もっと~!』と言い出したりするのですが、ソーダブレッドの場合は良く噛んでくれるので、もしかしたら早食い防止には良いのかも、とも思いました(^^;
(ちなみに、チーズも好きなはずなんですが、チーズ入りの方はあまり食べず、レーズンの方ばかり)



さてさて、レシピを参考にすると、ホントに色んなものが合うようですね(^^)
次はハーブ(バジルとか)入りにしたいなあ...と思っています。


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2 コメント

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レーズン (naoko:)
2008-11-28 13:14:08
あきこさん、こんにちは。
ソーダブレッドは発酵の時間が要らないので忙しい朝には最適ですね~。
ご家族の皆さんにも好評だったようでうれしいですね。
レーズンを入れると茶色になりますが、多分ブドウに含まれる色素やポリフェノールのためかな~?と思っています。
昨日クリスマス用シュトーレンを焼きましたが、たくさんドライフルーツを入れたのでやはりこんがり茶色になりました♪
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シュトーレン、できるかな~? (あきこ本人)
2008-12-09 06:25:49
naoko*さん、こんにちは!
コメントありがとうございます&お返事遅くなり申し訳ありません(_ _)
naoko*さんにお見せするのは恥ずかしいくらいの記事ですが...(^^;

焼き上がりの色のお話、納得いたしました!
面白いですね。干しぶどうと言えど、やっぱり捏ねている間にも色素や成分が生地に染み出すんですね。
私もちょうど『クリスマスといえばnaoko*さんはシュトーレン!』と思っていたところです。
日持ちがするので、作って実家に贈ってみたいなあ~と考えたのですが、まずは材料を揃えなくては...。
今年は時間があるので、できるだけ手作りでクリスマスの食卓を迎えたいです。また参考にさせていただきますね。
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