みんなのてしごと

「素敵だな」と思った小物や手仕事、そして技(ワザ)を、写真&イラストを交えてつづっていきたいと思います。

真夜中のビスコッティ。

2008-12-07 09:24:35 | 粉モノ日記
今回のチャレンジは、ビスコッティ。




次男出産とともに始まった粉モノ生活も、5ヶ月近くになりました。

先月は、無謀にも作ったお菓子を実家に持っていったところ、実家のおチビちゃんたちに喜んでもらい、気を良くしてしまった私です(^^;
#子どもゆえの無邪気さというか、素直に喜んでくれて、『おばさん、感激~!』でした...。



そんな姿を見た長年のお友だちから、再びチャレンジ用の材料を頂きました。
今回頂いたのは、全粒粉(グラハム)と、強力粉。
全粒粉は、前々から使いたいと思っていたので、これは本当にタイムリーで有難い!

なんとかお友だちにお礼がしたくて、お友だちが好みそうな(でもシンプルな)レシピを探してみたところ、ビスコッティがヒット。
わたしもお友だちもコーヒーが好き。でも、2人ともお菓子はあんまり甘くないものが好みなので、『これは良さそう!』と思い、作ってみることにしました。

例のごとく、今回もcookpadにお世話になりました。
参考にさせていただいたのは、hichiyuさんによる、こちらのレシピです(^^)

Cpicon グラハムビスコッティ by hichiyu

作ってみて判ったのですが、ビスコッティのあのカリカリ・ザクザク感を出すためには、1回だけじゃなくって、2~3回焼かないといけないんですね(^^;

hichiyuさんのレシピの加え、あのヤミーさんのブログにも、ビスコッティのレシピがあったので、参考にさせていただきました。
ヤミーさんのレシピでは、オーブントースターを使うので、かなりお手軽です。しかも、焼きは2回ほど。
ただ、ビスコッティは初挑戦でしたので、失敗も怖く、hichiyuさんのレシピどおり、オーブンを使って3回火を通してみました。



さて、出来上がりは....。

成型がちょっとまずかったのか、良く言えば、豆餅のようなお餅風、悪く言えば『ナマコ』状に(^^;
もう少し薄く延ばせばよかったかもしれません。次回はもう少し細長く、SOY JOYっぽく成型したいなとココロに決めました。

また、焼きたての切れ端を食べてみると、まだ熱々のせいで口の中でホロリと崩れる感じがしました。甘さも、思ったより控えめ。

その後、熱が取れたあと、自分のお昼用に、カフェオレと共に1本食べてみました。
食べてみると、ホントに『ザクザク』!
干しぶどうの甘味もあるし、クルミの食感も楽しくて、しかも1本で結構お腹に溜まりました。
ソーダブレッドと同様、ザクザクが好きな私にはHITの品。しかも、油が要らないとあって、体にも良さそうです。実際、ビスコッティのレシピを検索すると、マクロビオティックのキーワードも組み合わさってHITする数が多かったです。

個人的に、あんずやプルーン、ナツメのようなドライフルーツ入りで再挑戦したくなりました。

この日は、深夜にビスコッティを焼いたあと、リンゴのパウンドケーキも焼きました。そして、前の日に作ったクッキーと一緒に、お友だち宛ての荷物に詰めて発送。

果たして、楽しんでくれたかな....。



今回もまた、hichiyuさん、つくれぽをアップして下さった皆様、それから色んなレシピを公開して下さった皆様に、感謝・感謝でございます!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (そら)
2008-12-07 09:48:17
かなり、美味しそうです~~^^

是非食べてみた~~い。

返信する
Unknown (ぶどう)
2008-12-07 21:17:16
おいしそう~。
お店で売ってみるものみたい。
ビスコッティやソーダブレッド、私も好きです。大人の味ですよね♪
ビスコッティの後にパウンドケーキも焼いちゃうなんて、手際のよさ、すごいわ~!
返信する
凄いですね (マキおっさん)
2008-12-09 00:13:13
美味しそうですね!!

お菓子を作れるなんて尊敬します
そして憧れちゃいます。

私一度も作った事が無いので・・・。
返信する
体重が気になってきました(^^; (あきこ本人)
2008-12-09 06:36:36
おはようございます。
コメントくださった皆様、ありがとうございます!

>そらさん
こちらにご訪問下さって、ありがとうございます。ちょっと恥ずかしい限りです(^^;
『美味しそう』と『美味しい』は違うので、実際はどうか..。私は1切れだけだったので、お友だちの反応を待つことにします。

デコレーション系のお菓子はまだまだ出来ないのですが、機会がありましたら、ビスコッティは作って味を見ていただきたいですね。

でも、参考にさせていただいたレシピは折り紙付きですし、私もお勧めです(^^)

>ぶどうさん
外ブログへのご出張ありがとうございます(_ _)
ぶどうさんのコミュを見ると、やっぱり手作りお菓子系が多いので、良く作られるのでしょうね。まだまだ私なんぞは、へなちょこでしょう...。
パウンドケーキは、『せっかくオーブン温まっているんだから、ついでに焼いちゃおう!』と思い立って作りました。ボウル一個でできますしね(^^)

>まきおっさんさん
こちらでは初めまして、ですね。
外ブログへのご出張ありがとうございます(_ _)
#節操も無いことを書いております....

実は、私もお菓子は作らない人間だったのですよ。お料理は小学生の頃からお手伝いを兼ねてしていたんですが、粉モノは片付けが嫌だった
し、『お菓子なんて太るじゃん』と思って敬遠してました。

でも、大人になって、結構ティータイムとかにお菓子をつまんでいることに気がつきました。
また、子どもが出来て、おやつを気にするようになってから、ホットケーキミックスを手始めに、チャレンジするようになりました。
返信する

コメントを投稿