産休以降、小麦粉などの『粉モノ』を使って、お料理やお菓子を作る機会が増えました。
ただし、日々のお料理と違って、『育児や家事のストレス解消に作ってみる』という感じで続けております。
それゆえ、失敗も自己満足も何でもあり。
『手作りだから、お砂糖も油も控えめにできるのよ~♪』との言い訳を聞きつつ、失敗込みの成果物の犠牲者になるのは、どうしても夫と子どもになってしまいますけれど(^^;
また、『朝ごはんに出したいな~』と思いつつも、作るのに失敗してしまい、急遽代わりのものを作ることになっても、十分朝に間に合うように、チャレンジは大抵深夜になります。
一応、深夜のほうが電気もガスも割引がありますので(笑)
* * *
そんな最近の私を知って、長年のお友だちが、薄力粉と製菓用の米粉を送ってくれました。
ご存知の通り、小麦製品は高騰していて、小麦粉もずいぶん値上がりしています。粉モノに目覚めるのがもう1年くらい早ければ、買いだめもできたのでしょうけれど...。
ですから、お友だちのプレゼントは、お菓子をそのまんま頂くよりも、私にはとっても嬉しいものでした。(作る実験?もしつつ、長く楽しめるので)
#ということで、粉モノのエントリが増えたので、『粉モノ日記』というカテゴリ追加しました(^^
ただし、日々のお料理と違って、『育児や家事のストレス解消に作ってみる』という感じで続けております。
それゆえ、失敗も自己満足も何でもあり。
『手作りだから、お砂糖も油も控えめにできるのよ~♪』との言い訳を聞きつつ、失敗込みの成果物の犠牲者になるのは、どうしても夫と子どもになってしまいますけれど(^^;
また、『朝ごはんに出したいな~』と思いつつも、作るのに失敗してしまい、急遽代わりのものを作ることになっても、十分朝に間に合うように、チャレンジは大抵深夜になります。
一応、深夜のほうが電気もガスも割引がありますので(笑)
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そんな最近の私を知って、長年のお友だちが、薄力粉と製菓用の米粉を送ってくれました。
ご存知の通り、小麦製品は高騰していて、小麦粉もずいぶん値上がりしています。粉モノに目覚めるのがもう1年くらい早ければ、買いだめもできたのでしょうけれど...。
ですから、お友だちのプレゼントは、お菓子をそのまんま頂くよりも、私にはとっても嬉しいものでした。(作る実験?もしつつ、長く楽しめるので)
#ということで、粉モノのエントリが増えたので、『粉モノ日記』というカテゴリ追加しました(^^
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