お花が好き♪お料理が好き♪写真が好き♪旅が好き♪
何気ない日々の暮らしを
自由気ままに綴っています。
ゆずは・気ままに花・食・Diary(*^-^*)
七草ぞうずい~♪
今日は、七草。。
今年も明けて一週間が過ぎました。
本当にあっという間ですネ。
こんなに使うの~?という位、年末に買い込んだ食材やお菓子も
ほぼ使い切って、冷蔵庫の中もすっきりして来ました。
今日はその食材使いきり最終章。
七草のパックだけスーパーで買って来て、
作りました我が家流の七草がゆ。。
私的には、塩味でコトコト炊いたお粥も好きなんですが、
食べ盛りの息子たちには、どうしても物足りないようで・・
・・それならばという事で、我が家ではいつの頃からか、
七草を入れた『七草ぞうすい』が定番となりました
七草+冷蔵庫に眠っている人参やカブ・・
それにもう一味。たんぱく源に鶏のむね肉も小さく刻んで入れます。
味付けもかつお節でとったかつおベースに、お醤油も入れます。
野菜や鶏肉からとてもいいおだしが出てとても美味しいですよ~。
寒いこの季節、あったかいというだけでご馳走ですよね
今年も一年無病息災で過ごせますように・・
今年も明けて一週間が過ぎました。
本当にあっという間ですネ。
こんなに使うの~?という位、年末に買い込んだ食材やお菓子も
ほぼ使い切って、冷蔵庫の中もすっきりして来ました。
今日はその食材使いきり最終章。
七草のパックだけスーパーで買って来て、
作りました我が家流の七草がゆ。。
私的には、塩味でコトコト炊いたお粥も好きなんですが、
食べ盛りの息子たちには、どうしても物足りないようで・・
・・それならばという事で、我が家ではいつの頃からか、
七草を入れた『七草ぞうすい』が定番となりました
七草+冷蔵庫に眠っている人参やカブ・・
それにもう一味。たんぱく源に鶏のむね肉も小さく刻んで入れます。
味付けもかつお節でとったかつおベースに、お醤油も入れます。
野菜や鶏肉からとてもいいおだしが出てとても美味しいですよ~。
寒いこの季節、あったかいというだけでご馳走ですよね
今年も一年無病息災で過ごせますように・・
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