七草ぞうずい~♪

                  今日は、七草。。

         

              今年も明けて一週間が過ぎました。
              本当にあっという間ですネ。
         こんなに使うの~?という位、年末に買い込んだ食材やお菓子も
         ほぼ使い切って、冷蔵庫の中もすっきりして来ました。 

         今日はその食材使いきり最終章。
         七草のパックだけスーパーで買って来て、
         作りました我が家流の七草がゆ。。
         私的には、塩味でコトコト炊いたお粥も好きなんですが、
         食べ盛りの息子たちには、どうしても物足りないようで・・

         ・・それならばという事で、我が家ではいつの頃からか、
         七草を入れた『七草ぞうすい』が定番となりました   
         七草+冷蔵庫に眠っている人参やカブ・・
         それにもう一味。たんぱく源に鶏のむね肉も小さく刻んで入れます。

       

         味付けもかつお節でとったかつおベースに、お醤油も入れます。

     
         野菜や鶏肉からとてもいいおだしが出てとても美味しいですよ~。
         寒いこの季節、あったかいというだけでご馳走ですよね

             今年も一年無病息災で過ごせますように・・



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )