お花が好き♪お料理が好き♪写真が好き♪旅が好き♪
何気ない日々の暮らしを
自由気ままに綴っています。
ゆずは・気ままに花・食・Diary(*^-^*)
660円 ^^海鮮メニュー♪
いつも行くお魚屋さん。
毎週水曜日がお休みなので、休前の今日は新鮮なものが
更に安くなります
今日は何にしよ~かと、辺りをウロウロ。。
おすすめは、太刀魚に寒サバ、天然ハマチにアジ・・。
どれも新鮮でイキがよさそうです。
迷いに迷って、ハマチのお刺身と、アジ2匹。
あと、値段に惹かれてこの小ダコも買っちゃいました。
小ダコは帰ってパックを開けてみると、何と5匹も・・。
これで200円は買いですなかなかのおしゃれさん
ブルーのアイシャドーがよく似合いますふふ
今夜のメニューは、海鮮メニューです。
今夜の食材は、締めて660円也~。かなり安く上がりました~
・はまちのお刺身
・小ダコの煮付け+白菜巻き
・アジのつみれ汁
・かまぼこサラダ
・大根の酢漬け
これが新鮮ハマチのお刺身~
プリプリしててとても美味しかったです。
アジはたたきにして、つみれ汁に~。。
味付けは、お砂糖、味噌、生姜汁、みりん、それに
青ネギをたっぷり入れます
アジは、イワシより臭みも少なく、上品なお味になります。
形は今イチですが これが結構いけるんです
新鮮な小ダコは、日本酒を入れて甘辛く煮付けてみました。
硬くなり過ぎないように、サッと煮込むのがポイントです
余った小ダコは、明日のお弁当行きです~。
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )
« 春待ち顔のお... | サケポテチーズ♪ » |
こちらでは、なかなかそのお値段では手に入りません・・・
白菜巻きが添えられるところが、ゆずはさん!ですね~
こういうところに、お料理のセンスが現れるのですね
見習わなくっちゃ^^
カレンダーに×を付けて待ってますか~(笑)
楽しみですね♪~♪~
いつもありがとう
小ダコ、安いでしょう?
こちらは日本海が近いので、新鮮なものが比較的安くて手に入るんですよ~。
センス~?それはないけれど、彩りを考えたり遊び心でお料理するのが好きなだけなんです。
×印はしてないですが、指折り数えてワクワクしてます(笑)
いつも勉強になります。ありがとう!
それでもって、大きいし。
今年は、白菜やキャベツに人参etc 大豊作みたいです。
そちらはどうですか?
白菜はお味噌+お砂糖+日本酒を混ぜ合わせて
茹でた白菜で和えても美味しいですよ~
こちらは、豊作は関係ないみたい。残念。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。