イカ入りバーグ♪

  少々気温は高いものの、爽やかな秋晴れ
  夏の間、モクモクと空に浮かんでいた入道雲。
  気がつくと、いつの間にかウロコ雲に替わって・・。
  庭の黄花コスモスも1つ2つと咲き、
  空気は澄み、虫の音が聞こえ・・
  日に日に秋の気配を感じます。

  夏は決して嫌いじゃないけれど、暑さが苦手な私は、
  秋の気配に何だかホッとします

       今夜のメニューは、『イカ入りバーグ』

  
  新鮮な白イカが、安かったので、主人ののおつまみ用にサッと湯がき
  お醤油にマヨネーズ、七味とうがらしをちょっと入れたものにつけて食べ、
  残りのイカは、ハンバーグに入れてみました。

  我が家のハンバーグ
  以前は、みじんのタマネギをバターやオリーブオイルで透き通るまで
  炒めてから混ぜていたものの、前に一度、時間がなかった為、
  炒めずに生のみじん切りを入れたら意外にもその食感が大好評~
  それ以来、我が家のハンバーグ、入れるタマネギは生派です
  皆さんは、どっち派ですか?

  今日の白イカは、小ぶりの為、量が少なくて出来なかったんですが
  新鮮なイカの内臓を使えば、とても美味しいバーグソースが出来ますよ~。

    

    付け合せには息子の好物の粉ふきいもを作ってみました。
    お皿に乗せるバーグは、大体2個ずつつけるんですが、
    8個作って残りはゼロ。
    いつものように、どれどれ。。と、つまみ喰いをしたあげく、
    「おかわりある~?」と息子。結局一人で4個ペロリです
    若者の食欲、恐るべし~~
    まぁ、残されるより、パクパク食べてくれた方が気持ちイイですけどね。


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