お花が好き♪お料理が好き♪写真が好き♪旅が好き♪
何気ない日々の暮らしを
自由気ままに綴っています。
ゆずは・気ままに花・食・Diary(*^-^*)
イカ入りバーグ♪
少々気温は高いものの、爽やかな秋晴れ
夏の間、モクモクと空に浮かんでいた入道雲。
気がつくと、いつの間にかウロコ雲に替わって・・。
庭の黄花コスモスも1つ2つと咲き、
空気は澄み、虫の音が聞こえ・・
日に日に秋の気配を感じます。
夏は決して嫌いじゃないけれど、暑さが苦手な私は、
秋の気配に何だかホッとします
今夜のメニューは、『イカ入りバーグ』
新鮮な白イカが、安かったので、主人ののおつまみ用にサッと湯がき
お醤油にマヨネーズ、七味とうがらしをちょっと入れたものにつけて食べ、
残りのイカは、ハンバーグに入れてみました。
我が家のハンバーグ
以前は、みじんのタマネギをバターやオリーブオイルで透き通るまで
炒めてから混ぜていたものの、前に一度、時間がなかった為、
炒めずに生のみじん切りを入れたら意外にもその食感が大好評~
それ以来、我が家のハンバーグ、入れるタマネギは生派です
皆さんは、どっち派ですか?
今日の白イカは、小ぶりの為、量が少なくて出来なかったんですが
新鮮なイカの内臓を使えば、とても美味しいバーグソースが出来ますよ~。
付け合せには息子の好物の粉ふきいもを作ってみました。
お皿に乗せるバーグは、大体2個ずつつけるんですが、
8個作って残りはゼロ。
いつものように、どれどれ。。と、つまみ喰いをしたあげく、
「おかわりある~?」と息子。結局一人で4個ペロリです
若者の食欲、恐るべし~~
まぁ、残されるより、パクパク食べてくれた方が気持ちイイですけどね。
夏の間、モクモクと空に浮かんでいた入道雲。
気がつくと、いつの間にかウロコ雲に替わって・・。
庭の黄花コスモスも1つ2つと咲き、
空気は澄み、虫の音が聞こえ・・
日に日に秋の気配を感じます。
夏は決して嫌いじゃないけれど、暑さが苦手な私は、
秋の気配に何だかホッとします
今夜のメニューは、『イカ入りバーグ』
新鮮な白イカが、安かったので、主人ののおつまみ用にサッと湯がき
お醤油にマヨネーズ、七味とうがらしをちょっと入れたものにつけて食べ、
残りのイカは、ハンバーグに入れてみました。
我が家のハンバーグ
以前は、みじんのタマネギをバターやオリーブオイルで透き通るまで
炒めてから混ぜていたものの、前に一度、時間がなかった為、
炒めずに生のみじん切りを入れたら意外にもその食感が大好評~
それ以来、我が家のハンバーグ、入れるタマネギは生派です
皆さんは、どっち派ですか?
今日の白イカは、小ぶりの為、量が少なくて出来なかったんですが
新鮮なイカの内臓を使えば、とても美味しいバーグソースが出来ますよ~。
付け合せには息子の好物の粉ふきいもを作ってみました。
お皿に乗せるバーグは、大体2個ずつつけるんですが、
8個作って残りはゼロ。
いつものように、どれどれ。。と、つまみ喰いをしたあげく、
「おかわりある~?」と息子。結局一人で4個ペロリです
若者の食欲、恐るべし~~
まぁ、残されるより、パクパク食べてくれた方が気持ちイイですけどね。
コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )