香酢を使って・・


今日で二月も終わり。。
今日はまた冷たい風の吹く寒い一日になりました。

一月は行く・・

二月は逃げる・・

三月は去る・・とは、よく言ったものですよね~。

ホントに月日が経つのはあっという間です。

四月は、しつこく長い。。と言ってた人がありましたが・・(笑)
皆さんはどうですか?

今日はお魚の日で、スーパーに新鮮な食材がたくさん並んでいました。

ハマチでハマチ大根もいいなぁ・・。
イカを買ってイカリングもいいかも・・
サバもツヤツヤで新鮮そ~
サーモンでマリネもいいなぁ・・
お刺身も美味しそう~。

う~~ん・・迷うところです
結局、色々迷ったあげく、ツヤツヤ新鮮なサバとアサリに決めました

今夜の メニューは、『さばの香酢焼き丼』にしてみました。



大体にして、人間がおおさっぱにできているので きちんと量を計って云々。。は、
昔からど~も苦手なんです

なので、お菓子やパン作り以外は、ほとんど目分量で作る事が多い私です。
この香酢丼も、な~んとなくイメージで適当に作ってみました

サバは3枚におろして、一口大にスライスして、塩コショウで下味をつけた後、
小麦粉をまぶします。
フライパンに少し多目のオリーブオイルとごま油をひいて、まぶしたサバを皮の
方から入れて、両面にこんがり焼き色をつけます。

火が通ったら、お砂糖、みりん、お酒、お醤油を入れて味付けして味をなじませた
後、仕上げに香酢をふりかけ、ごまをかければ出来上がりです。
香酢の香りが食欲をそそって、ごはんが進みますよ~
白髪ネギを乗っけても美味しいですが、今日はシャキシャキの大根を乗っけてみました。
息子が特に喜んで食べてくれましたよ~。

もう一品は、『ねぎとアサリのぬた』です。
ぬたは、この季節になると実家の母も作ってくれたりします。
まだ母の味には届きませんが、旬の味で季節感を感じるのはとても心地よくて大好きです。
ちなみに今夜の食費は、しめて624円なり~~
安いでしょう。。




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