~Le Petit Bonheur~

ベルギー、中国、日本を経て、次はアメリカへ!

おうちで宴会

2010年10月02日 | 宴会 & Wedding Party
金曜夜は、J君の会社同僚SBとYuriさんと4人でうちでプチ宴会[ビール]
多忙期でヘトヘトになってるみんなに、元気の出るメニューを考えました。

[かわいい]メニュ~
・トマト、モッツァレラ、オリーブのピンチョス
・和風豚、野菜のつけあわせ
和風ダレ(味噌、しょうゆ、みりん、はちみつ+しょうが)に一日つけて、フライパンで野菜と焼く。
・カレーチキン
DSC02581.JPG
手羽先を一日和風ダレ(しゅうゆ、みりん、はちみつ)に漬け込み、カレー粉、こしょう、塩をふって200度のオーブンで20分。
・ちらし寿司
DSC02578.JPG
・デザート

最近、こちらのスーパー等で、日曜になると、カレー粉をまぶしたチキンの丸焼きをよく見かけます。
その匂いがたまらなくよくて、そして必ず夕方になると、それが売り切れている!!
ベルギー人は日曜はチキンの日なんだろうか。。。
毎週、気になって気になって、ついに自分で和風テイストを入れて挑戦[exclamation]
味がしみて、皮はパリパリに焼けて、美味しくできました!

[かわいい]好評だったのは、ちらし寿司と、やっぱり和風豚。
これはWendyにも、前きたトムさんにも好評だったし、外人さんうけもグー。
SBは8割は、たいらげてくれて、今度作り方教えてーと何度もいってくれて、嬉しかったよ[ぴかぴか(新しい)]

このメニューなら、前夜に仕込めば、当日はピンチョスの用意、お肉は焼くだけ!これはパーティーメニューにいいわっ!メモしておこ。

デザートにダンブランシェ(バニラアイス+チョコソース)を出そうと思ったのに、なぜか冷凍庫のアイスが溶け溶け。
急いで、いちごチョコパフェに変更。みんなごめんよ~~~。

手土産に頂いたワインを飲んで、みんなで楽しく宴会。
ムーはお咳でちょっと元気がなく、いたずらもしなかったし、それはそれでとても心配でした。。。
みんなムーのこと心配してたよぉ。。。早く元気になってね!

みんなが外に出ちゃった後、寂しそうに窓を眺めるムー。
DSC02579.JPG
みんな帰っちゃったの~?

SB,Yuriさん まーたきてね~。