~Le Petit Bonheur~

ベルギー、中国、日本を経て、次はアメリカへ!

点心教室 第三回目春巻き

2013年10月22日 | お料理・点心

点心教室第三回目は
春巻き!

今日も肉まん、カスタード饅よりは、簡単でした。ホッーーーー
って今日は皮作りがなかったのです。

春巻きの餡を作ります。
ニンジン、しいたけ、白菜、豚の細切り、たけのこ、ネギを切る。

味付けは、
サラダ油、しょうゆ、塩、鶏ガラスープの素、片栗粉、薄力粉、水、お砂糖、こしょう。
ごま油でツヤと香りをプラス。

あ、昔から私は春巻きがあまり好きではないので
写真とりませんでしたー。

なんだろ片栗粉のとろ~りが具に入ってて、しいたけが主張しているこの味・・・
そしてパリとしている不思議な皮・・ 
どうも苦手じゃー

J君に全部食べさせてあげよう!
J君は春巻き好きなので、喜んでいっぱい食べてくれました。

来週も頑張りましょー!

点心教室 第二回目葱マンドゥ

2013年10月22日 | お料理・点心

点心教室第二回目は、葱マンドゥ!

肉まん、カスタード饅よりは、少々簡単でした。ホッ

薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、お砂糖を混ぜて
こねる。
その後数分発酵させて

生地を伸ばして
油を表面に塗って
葱とお塩をパラパラふりかけて

花巻にしていきます♪


ここがポイント!

他にも蝶々の形、星形も教えてもらいました。

第二回目は、難なく終了!


中国人は、朝食に食べるそうですよ。

帰り道はEちゃんとカフェでやっぱりおしゃべり。

来週も頑張りましょー!

点心教室 初級第一回目カスタード饅

2013年10月22日 | 上海:習い事

先日行った肉まん体験教室が楽しかったので、
初級コースを正式に受講することにしました

こっちでひょんな偶然な出会いから、すっかり仲良くなったEちゃんと一緒に通いますよ~

初級コース第一回目は、
カスタード饅

自分のために復習。

薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、お砂糖、水、ラードを混ぜて、
 生地を発酵させて、
 ボンボンが音がするまで寝かします。

卵、カスタードパウダー、コーンスターチ、お砂糖、薄力粉を混ぜて餡を作っていきます。
 途中で練乳と生クリームも加えて
 最後に溶かしバターを。

 蒸して、冷ましておきます。

発酵生地に餡を包んでいき、大きくなるまでさらに発酵させる。
その後蒸す。


カスタード饅って、表面ツルリ、裏面はヒダヒダがあるんですよね。
その裏面のヒダヒダを作るのが
なんとも難しい・・・・・・・

そう、想像よりも難しいんです。

悪戦苦闘しながら、
リズム良くヒダヒダを作っていかなくてはなりません。


よーやく完成

Eちゃんとヘトヘトになり、

「疲れたねー」
「早く食べたいねぇーー」
「ようやく終わったぁぁ、、、」と何度も呟き合いながら 

なんとか終わりましたよ。

お味は最高
形は、生地が大きかったようで餡が蒸している最中に
下がってきてしまって、富士山のような形に。。笑



先生のはまんまるで綺麗な形。


まだまだ一回目のレッスンですから、仕方ないっしょ。
来週も頑張りましょー!