~Le Petit Bonheur~

ベルギー、中国、日本を経て、次はアメリカへ!

中国茶レッスン

2016年03月03日 | 上海:習い事

上海生活も丸3年が経ち、4年目に突入致しました

点心、中国結び、バレエ、ダンス、などなど色々トライしてきて、
かなり満喫してきましたが、、、、
まだやりたいことの1つに、中国茶!そしてアイシングクッキーとまだまだ続きます。

お友達数人と、中国茶レッスン全4回コースを受講することになりました
お茶の基礎知識、蓋碗、急須でのお点前、お茶の効能についてのお勉強ができて、
色んな種類のお茶も飲ませて頂き、とっても面白かったです


茶葉を発酵度合いの順に並べていくテスト


急須だけでもいろーんな種類。日本の急須と違って、上に空気孔が開いてる

私はアーイさんに子供を預けての参加でしたが、
お友達は毎回子供を連れて来て、そこのお教室のアーイさんに預けていました。
事前に先生に言っておけば手配してくれるので、子連れでもなんとか通えるお教室になってます

朝アーイさん出社と同時に、ダッシュで古北に向かう。
レッスン終了後、アーイさんの終了時刻までにまた小走りで帰るという、、、
バタバタなタイムスケジュールなんだけど
アーイさんがちゃんと見ててくれるのは、本当に有り難いことです

お茶の先生も知識がとっても豊富で、時間を延長しても
丁寧に説明をしてくれる方です。

もっともっと時間があれば、先生のところで茶芸の勉強もしたかったなーーー!!!!
うーん、時間が足りないよぅっ!!!

でも仲良しさん達と一緒に受講出来て、嬉しかったです



中国結び 中級コース終了

2015年03月29日 | 上海:習い事
去年から習っていた中国結び。
ついに初級→中級と約1年かけて終わりました

ほんと楽しかったなぁー
手芸好きにはたまらない習い事。

初級はアクセサリー中心。
中級は初級の技術を応用しつつ、平面や作品ぽいものを習いました。


つわりの時も、途中でウップッ…とか来たらどうしよう・・とか
思いながらドキドキしながらマスク完全着用で通いました

しばらくお休みして、産後ちょっと落ち着いたら
J君に赤ちゃんを見てもらえる時間に、また仲良しさんと一緒に
上級コースに復活しようねーと話してます
一緒にまたやりたいなぁーー











初★ヨガレッスン

2014年12月27日 | 上海:習い事
今日はお昼から、初のヨガレッスン。
実はヨガは全然やったことがないし
音楽かけて踊るダンスのが全然好き。

ダンスもバレエも楽しく通っていたのですが、
しばらく中断。

今日のヨガは、全然難しくなく良かった
久しぶりの運動にリフレッシュ

有休とってたJ君とランチ後に
南京西路の雑貨市場?!へ。
Uggブーツとメンズ用シューズを
値切って購入
お姉さん全然笑顔だったから、
もう一息値引きいけたかな、、
次への反省。

Uggブーツ、モコモコで温かいし
良い良い!

友達へのプレゼントにもいいかも
サイズを聞いて、また買いにいこ★

南京西路×成都北路

中級国家点心師になれたので!

2014年06月21日 | 上海:習い事

先日日本に一時帰国した際に
親戚宅でリクエストにお応えして点心を披露~

試験科目だった
肉月餅!!


成形してこのままオーブンで焼きます


でっきあっがりー


どうしても食べさせて上げたかった
韮饅頭も帰国の前日に作りましたよ

涙流して(大げさだよね・・)美味しい、美味しいと言ってくれて
本当に嬉しい限り。
習ってよかったーって心から思いました


おばあちゃんにも食べさせて上げたかったな。

でもおばあちゃんにも会えて
93歳だけどとっても元気で、
相変わらず みんなに愛情たっぷりの 
私の永遠の 一番の 憧れの女性です

最高のおばあちゃんがまだ居てくれて、
私は幸せです

また帰る日まで
元気で居てほしいな。

いいニュースも早く届けないと

ものつくり三昧な一週間!(中国結び・点心・カルトナージュ)

2014年03月07日 | 上海:習い事

今週は、ものつくりな一週間。

春節明けから習い始めた
中国結び。

中国にせっかくいるうちに、やってみたかったものの一つです。
2箇所で体験レッスンしてみたら、楽しかったので。
スクールメイトだった仲良しのYさんも一緒だから楽しさ倍増

中国結びとは、全ての結びに意味が込められている縁起のいいものだそうです♪
中国にいると至るところで、見かける中国結の作品。
意味を知れば、もっと面白くなりそです

全20回で初級、その後中級20回、高級20回、師範コース、、と続きます。
先は長い~
私はまだ初級なので、基礎の結びから教えてもらいます。

これが、楽しい楽しい





双銭結です。 
この結び方は、春秋時代(日本は縄文時代)紀元前770~はすでに装飾として使われていたそうで。
銅銭(お金)に見えるところから名づけられたそうです。 

おうちでテレビを観ながら復習がてらに
数個作ってみましたヨ。


そして点心教室の中級最後の授業があったり。
いよいよ来週はお免状の試験です

初級→中級と気づけば進んでいて
来週が最後になります。

今日は試験科目の3種を練習。
肉月餅と、


葱マンドウと、


水餃子。


そしてくじ引きして、私の試験科目は、
「肉月餅」に決定!!!!

多分いちばん難しいのを引いてしまった・・・・

来週何回練習できるかな。
出来る限り頑張ろう




そして、最後は
カルトナージュレッスンに行ってきました!

上海でずーーーっと習える所を探していたところ
お友達が私がずっとやりたいっていう事を覚えていてくれて、
情報をゲットしてきてくれました

フォトフレームを作りましたよ。


横向きでも使える!


枠と面の生地には、Cath Kidson。
中の生地には、Tilda。をセレクト

どうでしょう
うんうん、可愛いじゃないー

イギリスやフランスで買って来て集めたいい生地も
こっちで手に入るのだろうか・・・




点心は大変で難しく、3種類も作ったら疲れたけど
ものつくりな一週間は、楽しかった!

今週バレエも行ったし、2日連続ランチ定食も完食できたし(笑)
朝は、英会話のお仕事もちゃんとやりましたよ~!


来週もバレエ、中国結、点心試験、英会話のお仕事、鍼治療。
どれも楽しみ~!