先日、「なつめを生で食べる」話題で、近所のお庭のはみ出しているなつめを食べてみたら・・・・・
おいしくなーい
で、お惣菜屋さんのウインドーの煮たやつがぷっくり大きくて、食べたくなって100グラム購入。
甘くておいしいね
しかし、給食に出ると超不評らしい
なぜかしらねえ。
産直ショップでは、生の実を1キロ売りしている。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
でも砂糖がいっぱいだからあまり食べられないんですよね
今の子供は食べませんね息子たちも食べません
ひだの食文化廃れるか
お店のは流石にうまく煮てありますね
知らなんだ・・・
どんな味なんだろう?
おいしくないのは、硬い?甘くない?
今度、お庭に成っているところ見せてください^^
聞いたことはあっても
みたことも食べたこともありません。
おいしいのかな?興味しんしん[E:heart]
なつめ・・・食べた事ありません[E:happy02]名前だけ聞いた事が[E:sweat01]
煮て食べるんですね[E:delicious]
私は好きです
もともと煮て食べるものなのです
甘いもののない時代ナツメはお茶の友でした
コトコトと時間をかけてふっくらと煮たなつめ
これがひだの味です
あきばばさん お先にごめんなさい
こんばんは。長丸のかわいい実ですよ。この木はよそでは見られないのでしょうね。
あまーく煮て食べます。やったことないですけどね[E:happy02]
[E:flag]ソフィーさん
果肉まで甘くて、種をペッペッと出しながらいくらでもっ食べちゃいます。
ソフィーさんもきっと好きになりますよ。
[E:flag]ふみいろさん
この辺の古いお宅の庭先には必ず木があるくらいですよ。
なぜにこの辺りで人気なんでしょうかね~
生の実はやはり青っぽいです。
ありがとうございます。
煮方はぐりさんに教えてもらいましょう。
息子さんも食べないとは・・・
こちらでは売っているのを見たことがありません・・・。
どんな味?どんな食感?興味があります。
見た感じは、ギンナンみたいですね。
なつめは山の方にしか育たないのかなあ。
大きさは、ギンナンよりやや大きいかな。
食感は、ぶわぶわのさくらんぼって感じ??
甘く煮てあるので、おかずというよりお茶うけですかねえ。
どこかで出会えるとよいですね。
なつめ、飛騨に行ったには必ずや探してみます!