高野豆腐とかぼちゃを煮ながらテレビを見ていたら、かぼちゃが煮崩れてしまった
色の薄い種類のヤツはよく煮崩れる。高野豆腐は煮崩れないのでよかった。
まだまだ修行が足りないなと離乳食かぼちゃを食べたのだ。
400メートルハードルの為末選手、勝ててよかった。思いがけない力が出たとか。 彼は大変料理がうまいのだ。
料理と言えば、週刊文春に最近3年間の調査から選んだ首都圏の24世帯の「ある日の朝・昼・晩ごはん」の写真が載っていた。
皆さん正直だが、やや驚き。「洗い物がいやだから取り皿は使わない」「野菜は洗ったり切ったりするのが面倒」「カレー、シチュー、卵焼きなどは手のかかる料理」・・・夕食でさえ簡単だ。こんなんでたりるの?と思うほど。
「言い訳と手抜きが食卓を覆い尽くしている」と書かれていた。多くの家庭はもっと調理したものを食べていると思うけど・・・。