もうこんな時間だ

月日の流れるのは速いけれど、何か面白いことはないか? と考えています。

煮物修行

2008年06月28日 | 食・レシピ

高野豆腐とかぼちゃを煮ながらテレビを見ていたら、かぼちゃが煮崩れてしまった

色の薄い種類のヤツはよく煮崩れる。高野豆腐は煮崩れないのでよかった。

まだまだ修行が足りないなと離乳食かぼちゃを食べたのだ。

400メートルハードルの為末選手、勝ててよかった。思いがけない力が出たとか。 彼は大変料理がうまいのだ。

料理と言えば、週刊文春に最近3年間の調査から選んだ首都圏の24世帯の「ある日の朝・昼・晩ごはん」の写真が載っていた。

皆さん正直だが、やや驚き。「洗い物がいやだから取り皿は使わない」「野菜は洗ったり切ったりするのが面倒」「カレー、シチュー、卵焼きなどは手のかかる料理」・・・夕食でさえ簡単だ。こんなんでたりるの?と思うほど。

「言い訳と手抜きが食卓を覆い尽くしている」と書かれていた。多くの家庭はもっと調理したものを食べていると思うけど・・・。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ホタルブクロ | トップ | kikkoman »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またレシピをご伝授ください (あきばば)
2008-06-28 21:05:55
またレシピをご伝授ください
返信する
かぼちゃは、ちょっと油断すると、すぐ崩れます。... (神田ハル)
2008-06-28 20:46:16
かぼちゃは、ちょっと油断すると、すぐ崩れます。最近はレンジで調理することもふえたかな。話は変わりますが、レンジでつくるコロッケが、おいしいです。油が少量ですむので、ヘルシーです。
返信する

コメントを投稿