もうこんな時間だ

月日の流れるのは速いけれど、何か面白いことはないか? と考えています。

味噌煮込みうどん

2008年01月27日 | インポート
名古屋で味噌煮込みうどんは普通だが、その正しい食べ方はどうなのだろう。私は岡山生まれなので、讃岐の影響がややあり、ソバ<うどんで育った。しかし、長いこと中部地区に生活しながら味噌煮込みうどんについて詳しくない。赤味噌がからいので、うどんには塩を使わないということを先週知ったばかりだ……。 行列も出来る、山本屋に入ったときのこと。 ここは、内装を飛騨地区の某会社がやったので、全部無垢の木で、運んでくるお盆も勿論である。 さて、鍋に入ったうどんはぐつぐつと煮えたぎっていて、汁が飛ぶからエプロンを渡される。れんげで汁をすくいつつ、箸で普通に食べたが、まわりは鍋の蓋に取って食べたり余ったご飯を汁に入れたり色々だ。 向かい合ったカウンターで、私の隣のサラリーマンぽい人は、ずっと文庫本読みながら食べているし、向かいのオタクぽいオーバーオール男は漬物をIXYで撮影するし、その隣のあんちゃんはナメた注文の仕方でビール飲んだりしていた。 ううむ、よくわからないまま非常に暑くなって店を出た。

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