アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

Xmas何食べる?

2021年12月25日 11時37分16秒 | チューリップ

朝から昨夜の残り物 カレーライス クリスマスなんて関係ない。

カレーだけでは足りんかった。

妻が持って来た。

昼 豚骨生ラーメン

追加 おにぎり⒉個

夜ごはんだったが・・・

コロッケ⒈個食べて終わり。

 

何でXmasにチキン食べるの? 大手メーカーの戦略かな?

Xmasはキリストの生誕を祝う祝日・・定かではなかった。

古代ローマ時代 農神祭りがあって12月の農業神様に来年の豊作を祝う祭りがあって

やがてXmasのお祝いになったそうな。12月17日~七日間 奴隷にでも自由が

与えられて身分の違いを愉しむ祭りにしようと・・・

4世紀キリスト教の指導者達が布教のために12月25日をキリストの生誕をお祝いする

日と定めたのです。しかしいまのような娯楽や行事が少ない時代 お祝いは思わぬ方向へ

Xmasチキンはうたげ好きの大人達の失敗と反省の末誕生しました。

Xmasチキン誕生物語

むか~しむかし 真冬のヨーロッパでXmasの前身のお祭りが行われていたんだよね。

人々はお祭りで普段の鬱憤を晴らすようにどんちゃん騒ぎしていたんだよね。

どうして飲むとハメを外しちゃんだろうね? あれ何回学習しても直んないよね。

そして年々度を越してハメを外し過ぎるようになったんだって。若者達が酒をよこせって

住居に侵入したり酔っ払いが教会を襲撃したり賭け事したり裁判沙汰になるくらい

そりゃもう 滅茶苦茶なクリスマスだったんだって。

更にあることが問題になったんだよね。み~んな はしゃぎすぎてクリスマス料理食べ過ぎたん

だよね。

1213年 イギリスのジョン王宮廷ではワイン6500㍑ 風呂35杯分 豚400頭

トンカツ2万枚 ニシン15000匹 鰻は1万匹 当然食べ切れるわけもなく

大量のフードロスも起きたんだって。大量の料理を食べ残したことが問題になって

14世紀にはイギリスの王様 エドワード3世が食べ過ぎの法律を作った。 

クリスマス料理の縮小を法律で定める。

16世紀になるとどんちゃん騒ぎを嫌うプロテスタントの影響が大きくなり

そこで立ち上がったのが大主教 トマス・クランマーイギリス国教会で当時いちばん

偉かった人。牛とかニワトリは牛乳や卵がとれるからクリスマスに大量に殺すのは

もったいないと・・・食肉用の七面鳥か鶴か白鳥のどれかを食べてくれとお札が・・

でも鶴や白鳥は筋肉が多すぎて硬くて消化不良になったんだって。その点 七面鳥は

肉厚で柔らかくて人気があったようだ。しかも七面鳥って結構大きくて1羽で家族

みんながおなかいっぱいになれたんだって。そこで七面鳥を食べるようになって

食べ過ぎたりはしゃぎ過ぎたりしなくなったとか。

そこで大きな問題が・・・

日本は七面鳥ではなくチキン? 日本にも戦後アメリカから七面鳥を食べる習慣が

伝わったのですがそもそも日本には七面鳥がいない。肉はパサパサして日本人には

合わなかったようで根付きませんでした。当時多く飼われていたニワトリチキンです

更に1970年代にはフライドチキンが全国的にヒットしカーネル・サンダーが

クリスマスにフライドチキンを食べようとキャンペーンしたら大ヒット。七面鳥は

人気がなく柔らかくて美味しいチキンが浸透して行ったのです。

世界的にはクリスマスの七面鳥は・チキンは定番ではなくオーストラリアや南アフリカは

夏にクリスマスを迎えるのでBBQが定番料理です。

フランスではラパン・ウサギ チェコでは海がなく湖が多いので鯉のフライを食べるとか

フィンランドではミルクライスお米を牛乳で炊いた伝統料理シナモンをかけて食べるそうです

砂糖をかけて甘くして食べるそうです。クリスマスチキンは日本・ブラジル・ジンバブエなど

あまり多くはないようです。

今夜我が家でチキン食べられるかな?ケーキは娘が用意してくれました。 


寒いときは・・土曜日

2021年12月25日 01時16分00秒 | チューリップ

家族で鍋を囲むのがいいですね。特に寒い冬の屋台は最高だ!

おでんの入れる具をの順番を変えるだけで美味しさ違うよね。

ここに具材 大根 たまご ジャガイモ 昆布 厚揚げ 竹輪があるとします。

最初は出汁を吸う具材から入れます。大根・卵・ジャガイモ

次に出汁を出す具材を入れます。昆布・厚揚げ・竹輪

ジャガイモは煮崩れしやすいので皮を剥いたら30分ほどそのままにしておく。

これは煮方方法ではなく、具材の味を活かす方法です。

 

寄せ鍋とちゃんこ鍋の違いはご存じでしょう。

寄せ鍋は昆布・かつお出汁ベースでちゃんこ鍋は鶏ガラベース

ちゃんこ鍋は4本足の動物は負けを意味するので・・魚もダメなんですよ?

手も足もない 相手に対して手も足も出ない 縁起を担いで鶏肉を食べていた。

ちゃんことは親父が作ってくれていたのはちゃんこと云っていた。

大昔のちゃんこ鍋はひとりずつお膳で出していたが、19代横綱 常陸山人気で

たくさんの弟子が増え炊事担当が間に合わず大鍋を買ってきて親方も弟子も一緒に

食べた 親方(ちゃん)弟子(こ)からちゃんこ鍋と呼ばれるようになった。