アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

火曜日なのかな?

2021年12月07日 11時38分00秒 | チューリップ

きのうはたくさん食べ夜中も食べたのに・・・350以上だと思っていた。

相変わらずの朝ご飯です。

久しくお茶を飲みたくて茶っ葉おにぎりくらい入れた。妻から怒られる。

肉まんも食べる。

きょうの戦利品。

朝の残りを焼きそばに・・

昼ご飯

サンドは食べなかった。

ちょっと一服

夜たこ焼き 2皿食べる。

先日、うな重の映像を観た。食べたくなった。

現役の頃は車飛ばして福岡あたりまで出かけていた。

関東ではうな重7000円も・・・こんなに高いのでは注文出来ない。

うな重・白焼き・肝焼き・う巻きなど頼むと1万円超えるが美味しい。

福岡の名店と云えば「吉塚うなぎ屋」「田舎庵」「本吉屋」

長崎・諫早でも美味しい鰻食べれます。ここのご主人「吉塚屋」で修行されたとか

郷土愛かも知れないが、ここがいちばん美味しかった。

 

秘伝のタレとかとんでもない嘘ばっかし・・タレを継ぎ足して100年とよく聞きますが

毎日50Lに20L継ぎ足すと1週間もしないうちに微量元素はなくなってしまいます。

うなぎ・材料も科学だとか・・昔の鰻は素材が良かった。美味しかった。

うなぎは日本の伝統文化なのです。養殖鰻はすり身にオイル 天然鰻はカニや海老を

食べているだから獲るのに手間暇掛かるので高価になる。食べたいです。

昼から妻・娘出かける。お留守番のアキです。