goo blog サービス終了のお知らせ 

花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

週末~♪

2009-04-10 | 週末ごはん・お酒
本日2つめの記事です。


タイトルに意味はないんですが。。。
とりあえず週末でウレシイです
明日もお仕事の方、明日も明後日もお仕事の方、すいません、ご苦労さまでございます。


今日は夢の話しもオモロイドジ話もないのです。
元々私はごくフツーな人でして、いつもオモシロイことをやらかそうと思っているわけではないですから誤解なきように。





昨日、会社帰りに駅に向かっていると新社会人らしい男性が交番で「この辺でタバコ吸えるところありませんか?」とたずねてました。

おまわりさんもさすがにそういう質問を受けることは今までなかったのか、ちょっととまどっていたようです。


飲食店でもランチ時は禁煙というお店増えてます。
私はありがたいかぎりですが。




さて、「週末ごはん」です。
今日はお刺身シリーズ




鰹のごま油風味




昨日は友人のお店で鰹のお刺身をごま油と塩でいただきましたが、これはもう最初っから和えちゃってます。


鰹のお刺身を適当に細長く切り塩を振ってごま油と半すりゴマと針生姜と混ぜ馴染ませます。
鰹の独特の香りとごま油、相性がいいようで。
友人いわく、ごま油と塩の食べ方は鰤などの脂ののったお刺身でもいけるよってことですので他にも今度ためしてみようと思います。

これはもうご飯のおかずではなく完全に酒の肴ですね~




鯛の辛子醤油和え




鯛のお刺身をこれも細切りにして辛子醤油とごまで和えます
お好みで辛子を添えて




あ~、今日は休肝しようと思ったのにこんな写真載せてたら飲みたくなるのはあたりまえ。 困った!


でも・・・私、今週は飛び石状態ではありますがすでに休肝2日しておりまっす♪
えっへん!


では、酔い週末を~


最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
え~ん (まき子)
2009-04-10 17:42:36
ごま油風味、いいですね~!
母親から、すんごい良いゴマ油をもらったんですが、
あまり油を使った料理しないから、なかなか減らなくて困ってたんです~。
この案、イタダキマス♪
返信する
今日は仕事してます>笑 (mina)
2009-04-11 11:38:31
今晩の夕食に鰹のごま油、頂きます~
お昼前に。。この画像
お腹すいた>笑
返信する
ごま油 (akiko)
2009-04-13 14:56:29

【まき子さん】

うちも使う油はオリーブオイルとごま油ばっかり。 揚げ物はしないし。。。

でも、ごま油は香りづけや韓国風のタレやドレッシングといろいろ使い道はたっぷりあります。 いいごま油ならなおさら、お料理の仕上げに風味づけにさらりとかけたらおいしいかも♪



【minaちゃん】


お刺身+醤油&ごま油はもちろんのこと、塩&ごま油でもかなりおいしいよ~♪

でも、お醤油ならご飯のおかずになるけど、塩仕立てだとどうやったって酒の肴だわよ。(笑
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。